Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты

СИЗ необходимо применять в тех случаях, когда не удается устранить с помощью средств коллективной защиты действие на работающих таких, неблагоприятных факторов, как вредные вещества, повышенная или пониженная температура, избытки явной теплоты. Защита тела человека обеспечивается применением спецодежды, спецобуви, головных уборов и рукавиц. Органы зрения защищают очками не только от механических повреждений, ноя и от действия токсичных веществ, ультрафиолетового и инфракрасного излучений, слепящей яркости видимого излучения.

Защита органов дыхания достигается применением фильтрующих (распираторы и противогазы) и изолирую­щих приборов. Фильтрующие приборы обеспечивают защиту органов дыхания в условиях ограниченного содержания вредных веществ и при содержании кислорода . в воздухе не менее 18%. Наибольшее применение имеют респираторы. Их подразделяют на противопылевые, про­тивогазные и универсальные. Они состоят из маски (полумаски) и фильтра. Противопылевые респираторы защищают органы дыхания от аэрозолей. Промышленность выпускает респираторы ШБ-1 «Лепесток», «Астра-2»,1 Ф-62Ш и др. Респиратор «Астра-2» предназначен для защиты от высокодисперсных аэрозолей. Противогазовые и универсальные респираторы предназначены для защиты органов дыхания от паров и газов, присутствующих в воздухе, в количестве, не превышающем 10 — 15 значений ПДК. Промышленность выпускает противогазовый РПГ-67 и универсальный респираторы РУ-60М. Выбор фильтрующего патрона зависит от состава вредных ве­ществ в воздухе рабочей зоны. Так, для проведения красочных работ необходимо применять респираторы РПГ-67 или РУ-60М с патронами марки А.

Изолирующие приборы (шлангового и автономного ти­пов) обеспечивают защиту органов дыхания в условиях недостаточного содержания в воздухе кислорода и при повышенных концентрациях вредных веществ. Их применяют в тяжелых условиях работы, например, при окраске замк­нутых объемов (респиратор РМП-62), а также при ликви­дации аварий.


 

Помощь специалисту