Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Меры безопасности при применении этилированного бензина

Меры безопасности при применении этилированного бензина

Этилированный бензин в своем составе содержит антидетонатор — тетра-этил свинец-токсическую и вредную для здоровья жидкость, способную растворяться в жирах, спиртах и бензине, проникать через неповрежденные кожные покровы, органы дыхания и легко всасываться в кровь, накапливаться в организме, вызывая преимущественно поражение центральной нервной системы и тяжелые заболевания. Отравление может происходить не только при попадании его на кожные покровы, но при вдыхании паров, при приеме пищи загрязненными руками, при засасывании бензина ртом и т. п.

Длительный контакт с этилированным бензином таит в себе опас­ность комбинированного отравления парами бензина и тетраэтилсвинца. Поэтому из-за очень высокой токсичности нельзя применять этилиро­ванный бензин для мойки деталей, паяльных ламп, очистки, стирки одежды и мытья рук. Вот характерный пример:

Водитель выстирал в этилированном бензине свой рабочий комбине­зон и повесил сушить во дворе. Отправляясь в рейс одел еще не высохшую одежду. Через 5 часов нахождения в пути, почувствовал недомогание, сильную головную боль, перед глазами появилась пелена, мешавшая видеть дорогу. В результате внезапного ухудшения зрения водитель съехал в кювет и совершил аварию. Когда вышел из кабины, у него началась сильная рвота и он потерял сознание. Был доставлен в больницу, где через 4 дня умер от острого отравления парами тетраэтилсвинца.

Как установил судебно-медицинский эксперт, отравление произошло не только в результате вдыхания паров, но и вследствие проникновения тетраэтилсвинца в организм водителя через кожные покровы при пользо­вании одежды, выстиранной в этом бензине.

Отравление может произойти даже от ветоши, которой водитель выти­рает пролитый у бензобака бензин. Даже находясь под сидением водителя она может вызвать отравление.

В отличие от обычного бензина этилированный окрашивается в желтый, синий или оранжево-красный цвета.

Засасывать бензин и продувать топливную систему ртом запрещается, для этой цели необходимо применять насосы или шланги с грушами. Заправлять ведром этилированным бензином автомобили, а также вы­давать его в тару запрещается. Опасность отравления организма этили­рованным бензином кроме непосредственного воздействия кроется в свойствах тетраэтилсвинца накапливаться на двигателях, оборудовании, на степах, полах здания и одежде рабочих.

Особую осторожность необходимо соблюдать при мойке деталей дви­гателей, работающих па этилированном бензине, так как они покрыты пленкой, имеющей большую концентрацию тетраэтилсвинца. Загрязненные тетраэтилсвинцом детали необходимо мыть в резиновых перчатках, а по окончании мойки надо вымыть руки теплой водой с хозяйственным мылом.

При применении этилированного бензина особое внимание не­обходимо обратить на техническое состояние двигателя, исправность системы питания и на отсутствие протекания бензина и просечки выхлопных газов.

В случае появления запаха бензина во время движения, нужно оста­новить автомобиль, выявить причину запаха и устранить ее.

Обезвреживают загрязненные этилированным бензином места 1,5% раствором дихлорамина или раствором хлорной извести в воде (одна часть извести на 3—5 частей воды), а металлические предметы — керо­сином или неэтилированным бензином.

Во избежание попадания бензина внутрь организма, нельзя во время работы с ним: курить, принимать пищу. Каждый раз перед приемом пищи необходимо вымыть руки и лицо теплой водой с хозяйственным мылом, прополоскать рот. После работы с этилированным бензином необходимо мыть руки керосином, затем горячей водой с хозяйственным мылом и желательно принять теплый душ с мылом.

Загрязненную одежду и оборудование также обезвреживают керосином.

В местах, где производится техническое обслуживание двигателей, работающих на этилированном бензине должен быть бачок с керосином, умывальник с теплой водой, хозяйственное мыло, чистая ветошь для обти­рания рук и полотенце, а также медицинская аптечка.

Признаки отравления бензином: возбуждение пободное опьянению, головокружение, головная боль, тошнота, рвота. В тяжелых случаях возмож­но понижение артериального давления и температуры и может наступить потеря сознания.

Первая помощь при отравлении бензином. Удаление пострадавшего из зоны действия вредного фактора.

При отравлении через дыхательные пути пострадавшего удаляют из зоны поражения бензином.

Этилированный бензин, попавший в желудок, при сохранении сознания пострадавшего, удаляется промыванием желудка теплой водой, а затем 2% раствором питьевой соды.

При попадании этилированного бензина на кожные покровы смывают его водой с мылом, но можно смыть ватой, смоченной керосином.

При попадании этилированного бензина в глаза — промывают их чистой водой.

Если облита бензином значительная часть одежды и кожных покро­вов тела, то немедленно снимают одежду, пораженное место смывают водой с мылом, можно и ватой, смоченной керосином, а затем принимают теплый душ с мылом.

Эвакуация пострадавшего при бессознательном состоянии — лежа на боку (в стабилизированном положении).

При строгом соблюдении мер безопасности обращение с этилирован­ным бензином безопасно.


{module 43}
  {module 28}