Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Влияние эмоций на организм человека

Влияние эмоций на организм человека

Слово эмоция (франц, emmotion — волную, потрясаю) — душевное переживание, чувство гнева, печали, страха, радости.

Радость, печаль, гнев, страх, грустные мысли — все эти и другие сложные психические явления, своеобразный комплекс чувствительных душев­ных переживаний, объединяются одним названием — эмоции.

В зависимости от силы и от влияния на активность человека эмоции делят на: стенические — это те, которые возбуждают, активизируют (радость, гнев), и астенические, которые подавляют активность, действуют угнетающе (страх, тоска). Выделяют также положительные эмоции (радость, любовь) и отрицательные (гнев, горе, страх).

По длительности и силе переживания выделяют эмоциональные реак­ции и эмоциональные состояния.

Эмоциональные реакции — кратковременные реакции на объект, происшествие, ситуацию. Эмоции — это собственно эмоциальные реакции средней силы, которые хорошо контролируются сознанием.

Настроение — это не очень сильное, но длительное эмоциональное чувство, эмоциональное состояние.

Когда при изменении условий жизни или деятельности потребности удовлетворяются, то возникают положительные эмоции, а если не удовлетво­ряются потребности, то отрицательные. Положительные эмоции способ­ствуют улучшению самочувствия, а следовательно работоспособности и жизнедеятельности организма, отрицательные эмоции неблагоприятно влияют на человека. Еще в XVIII столетии герентолог X. В. Гуфеманд писал, что преобладающее место среди влияний, которые сокращают жизнь занимают страх, печаль, злость, зависть, ненависть.

Эмоциональные переживания всегда сопровождаются определенными изменениями физиологического состояния организма, что наблюдается по внешнему виду, испуганный человек — бледнеет, а от стеснения — краснеет.

Наиболее сильное воздействие на психику человека оказывает человек при помощи слова. Об этом много написано в научно-популярной литера­туре и всем известно выражение: «Слово — ранит» или «слове— лечит».

На настроение влияет даже окраска стен комнаты. Психологи давно знают, что красный цвет раздражает, а голубой и зеленый — успокаивает.

Заболевания, особенно, длительно протекающие, очень влияют на пси­хику и настроение, делают человека сильно раздражительным, вспыльчивым.

Любые одиночные эмоции сопровождаются активизацией нервной системы и могут вызывать нарушения в организме человека в психичес­кой сфере и работе внутренних органов (сердце, желудке, кишечнике). Обычно такие нарушения легко обратимы. Понервничали, поволновались, подскочило артериальное давление, участился пульс, в кровь поступили в избытке гормоны — адреналина и стероидов. А через некоторое время, ситуация разрядилась, успокоились и в норму вернулись все функциональ­ные показатели: снова частота пульса 72 удара в 1 минуту, артериальное давление 120/80 мм ртутного столба, а в крови обычное содержание гормонов, а если конфликты, споры, нервная обстановка повторяются мно­гократно, ежедневно, если Вас каждый день «пилит» жена или ругает на­чальник, или, если случится, хотя и одиночная, но тяжелая психическая травма, то восстановление не наступит. В организме останется «след» и сформируется болезнь, причем не только у тех, кого «пилят» и ругают, а и у тех кто «пилит» и ругает; То есть психо-эмоциональные факторы, продолжительное действие отрицательных эмоций приводит к состоянию перенапряжения организма и способствуют развитию таких распростра­ненных в последнее время заболеваний как: гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет и другие заболевания. Поэтому каждый человек должен стараться не допускать владения над собой отрицательных эмоций и стараться, чтобы преобладали положительные эмоции.

Важным средством, способствующим освободиться от нервного рас­стройства, эмоционального напряжения, плохого самочувствия является ауто­генная тренировка. Аутогенная тренировка, как и молитва верующих благоприятно влияет на самочувствие и здоровье. Опытами подтверждено, что верующие, посещающие церковную службу, как правило, более спокойны, реже болеют, имеют лучшее здоровье и дольше живут. На здоровье верующих благоприятно влияют храмы, которые мощно заряжены космической энергией и светлыми биополями многих поколений. Звоны церковных колоколов также благоприятно влияют на самочувствие, нервную и сердечно-сосудистую системы и кроме того уничтожают некоторые виды микробов.

Аутогенную тренировку можно делать в любое время и в любом месте. Например, если ночью трудно уснуть после напряженного трудового дня или нервного расстройства, можно воспользоваться ею: для этого надо лечь на спину посвободнее и поудобнее, закрыть глаза и повторять про себя такой текст:

«Я спокойно отдыхаю. Все мои мышцы и все мое тело расслаблены и отдыхают. Я успокаиваюсь, я успокаиваюсь, ничто не может помешать мне погрузиться в полное спокойствие. Мои мысли расслабляются и отдыхают, я чувствую себя хорошо, я чувствую себя спокойно, я чувствую себя легко и свободно. Каждая мышца и каждая клетка моего организма расслаблены и отдыхают. Все мои мысли, все мои мышцы и все мое тело расслаблены и отдыхают, мои мысли, спокойны, мышцы расслаблены и отдыхают, мое сердце бьется спокойно, мышцы расслаблены и отдыхают, Я чувствую себя хорошо, спокойно и уверенно... Раз — два — три — четыре — пять — шесть — семь — ... Я отдохнул и успокоился, чувствую себя хорошо. Открываю глаза или погружаюсь в сон.

Аутогенная тренировка могучее средство регулировки самочувствия и эмоционального состояния. Она очень модная среди спортсменов.

Эмоциональное напряжение можно снимать специальными дыхатель­ными упражнениями, использовать влияние слова или сознательное переключение внимания на явления, которые обуславливают положитель­ные эмоции, а самый простой способ — считать до 21 по несколько раз.

Тренировкой стойкости можно значительно снизить нервное напряже­ние, а вместе с ним и нерациональную затрату энергетических резервов организма. Для этого необходимо, в повседневной жизни, в семье и на работе быть спокойным, учиться владеть собой. Следует постоянно контро­лировать свое поведение, свою реакцию на все, что может вызвать отрица­тельные эмоции, неадекватную реакцию.


 

Помощь специалисту