Распределение функций по охране труда между подразделениями предприятия
1. Подразделение по управлению персоналом
1.1. Нормативно-правовое обеспечение охраны труда:
- мониторинг и доведение до руководителей и специалистов предприятия государственных нормативно-правовых актов об охране труда (вновь изданных, с внесенными изменениями);
- разработка нормативных актов предприятия (приказов, положений, инструкций и др.) об охране труда и доведение их до руководителей и специалистов, мониторинг и актуализация их.
1.2. Организация обучения и аттестации руководителей и специалистов по вопросам охраны труда с выдачей удостоверений установленной формы:
- в Комиссиях местных органов Госнадзорохрантруда,
- в Комиссиях предприятия;
- составление совместно с руководителями подразделений ежегодных планов обучения по вопросам охраны труда;
- составление совместно с руководителями подразделений и членами Комиссии предприятия тестов по вопросам охраны труда.
1.3. Проведение вводного инструктажа по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, информирование принимаемых в предприятия работников под расписку об условиях труда и наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможных последствиях их влияния на здоровье и о правах работников на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством.
1.4. Внесение предложений по планирование мероприятий по охране труда в стратегических резолюциях предприятия (перспективное планирование), составление ежегодных Комплексных мероприятий по охране труда на основании планов (бюджетов) подразделений (текущее планирование).
1.5. Участие в расследовании несчастных случаев, в работе комиссии по вводу в действие объектов предприятия с новыми рабочими местами, в работе постоянно действующей комиссии по аттестации руководителей и специалистов по вопросам охраны труда.
1.6. Учет и анализ несчастных случаев и ущерба от них, учет выполнения мероприятий по охране труда, подготовка статистических отчетов по охране труда (форма 7-тнв и др.).
1.7. Организация проведения совместно с руководителями подразделений профосмотров работников предприятия в медицинском учреждении в соответствии с законодательством.
1.8. Выбор оптимальных режимов труда и отдыха работающих, профессиональный отбор исполнителей работ повышенной опасности с учетом психофизиологической экспертизы.
1.9. Рассмотрение писем, заявлений и жалоб по вопросам охраны труда.
1.10. Координация и организационно-методическое руководство работы подразделений предприятия по охране труда (в первую очередь подразделений административно-хозяйственного обеспечения, безопасности, перевозки ценностей и инкассации, компьютерных систем и телекоммуникаций).
1.11. Контроль выполнения подразделениями требований нормативно-правовых и нормативных актов предприятия по вопросам охраны труда, предписаний органов государственного надзора по вопросам охраны труда.
1.12. Осуществление необходимой связи с местными органами Госнадзорохрантруда, медицинскими, научными и другими организациями по вопросам охраны труда.
2. Подразделения административно-хозяйственного обеспечения
2.1. Обеспечение безопасной эксплуатации, пожарной безопасности зданий, сооружений, автотранспорта, электросетей, систем освещения, вентиляции и кондиционирования и другого имеющегося оборудования (профилактический осмотр, оценка технического состояния, техническое обслуживание, предупредительный ремонт и др.).
2.2. Обеспечение здоровых, безопасных и безвредных условий во всех подразделениях предприятия (по освещенности, температуре, влажности, вентиляции и кондиционированию воздуха, шуму и др., санитарно-бытовым помещениям в соответствии с нормативными требованиями).
2.3. Организация проведения (при необходимости) лабораторных исследований (измерений) параметров условий труда по заявкам руководителей подразделений).
2.4. Обеспечение требуемого санитарно-гигиенического состояния служебных и санитарно-бытовых помещений и территории предприятия, проведение при необходимости санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация и др.).
2.5. Обеспечение проведения комплексной государственной экспертизы проектов строительства и реконструкции объектов предприятия по вопросам охраны труда и пожарной безопасности.
2.6. Обеспечение работающих средствами индивидуальной и коллективной защиты от опасных и вредных факторов в соответствии с установленными нормами.
2.7. Осуществление необходимой связи с местными органами Госнадзорохрантруда, Госсанэпидемнадзора, Госпожнадзора и другими организациями для обеспечения безопасных и безвредных условий труда.
3. Подразделения безопасности
3.1. Обеспечение пожарной безопасности охраняемых объектов (установка пожарной сигнализации, ее обслуживание, контроль обеспечения пожарной безопасности сдаваемых под охрану объектов, организация эвакуации людей и имущества в случае пожара, вызов пожарной команды).
3.2. Обеспечение безопасной эксплуатации спецсредств.
3.3. Осуществление необходимой связи с местными органами Госпожнадзора и другими организациями для обеспечения пожарной безопасности охраняемых объектов предприятия и безопасной эксплуатации спецсредств.
4. Подразделения направления “Информационные технологии”
4.1. Обеспечение безопасной эксплуатации компьютерных систем и телекоммуникаций.
4.2.Осуществление необходимой связи с организациями для обеспечения безопасной эксплуатации компьютерных систем и телекоммуникаций.
5. Подразделения в которых выполняются работы повышенной опасности (водители, охранники, инкассаторы, электро-технический персонал, рабочие по обслуживанию зданий)
5. 1. Обеспечение здоровых, безопасных и безвредных условий труда для всех работников подразделения (планирование мероприятий по охране труда в бюджете и их выполнение и др.).
5.2. Организация (проведение) первичного, повторного (1 раз в 3 месяца), целевого, внепланового инструктажей работников подразделения.
5.3.Организация обучения и аттестации исполнителей, выполняющих работы повышенной опасности, и их руководителей (при приеме на работу и в дальнейшем ежегодно – для исполнителей и 1 раз в 3 года для руководителей).
5.3. Организация проведения профосмотров работников предприятия в медицинском учреждении в соответствии с законодательством.
6. Подразделения, в которых не выполняются работы повышенной опасности
6.1. Организация (проведение) первичного, повторного (1 раз в 6 месяца), целевого, внепланового инструктажей работников подразделения.
6.2. Организация обучения и аттестации руководителей подразделений, проводящих инструктажи по охране труда (при приеме на работу и в дальнейшем 1 раз в 3 года).
6.3. Обеспечение здоровых, безопасных и безвредных условий труда для всех работников подразделения (планирование мероприятий по охране труда в бюджете и их выполнение и др.).
6.4. Организация проведения профосмотров работников предприятия в медицинском учреждении в соответствии с законодательством.