Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Первая помощь при ожогах

Первая помощь при ожогах

Ожоги бывают: термические — вызванные огнем, паром, горячими предметами и веществами; химические — вызванные кислотами и щелоча­ми, а также солями некоторых тяжелых металлов; электрические — от воздействия электрического тока или электрической дуги.

По глубине поражения все ожоги делятся на четыре степени; первая — покраснение и отек кожи, вторая — водяные пузыри; третья — омертвление поверхностных и глубоких слоев кожи, четвертая — обугливание кожных покровов, поражение мышц, сухожилий и костей.

При термических и электрических ожогах первой степени после ликвидации воздействия на тело человека опасного фактора (огня, горячей поверхности, горячих жидкостей, газа или пара и т. п.) нужно поливать пораженные участки тела струей холодной воды или обложить снегом на 15—20 мин. Это уменьшает боль, а также время и глубину перегрева тканей и предотвращает их отек.

При небольших по площади ожогах первой и второй степеней нужно наложить па обожженный участок кожного покрова стерильную повязку, используя бинт или марлю.

Оказывая помощь пострадавшему, во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жирами, маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т. п.

Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, легко можно снять обожженную кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны.

Одежду и обувь с обожженного места нельзя срывать, а необходимо разрезать ножницами и осторожно снять, если обгоревшие куски одежды прилипли к обожженному участку кожи, то поверх них следует наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.

При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завер­нуть в чистую простынь или ткань, не раздевая его, укрыть потеплее, дать одну—две таблетки анальгина или амидопирина, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача.

Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей.

При первых признаках шока, когда пострадавший резко бледнеет, ды­хание у него становится поверхностным и частым, пульс едва прощупывает­ся, необходимо срочно дать ему выпить 20 капель настойки валерианы.

При ожогах глаз следует делать холодные примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды) и немедленно направить пострадавшего к врачу.

При ожоге электрической дугой и поражении электрическим током пострадавшего (независимо от площади ожога) следует доставить в ле­чебное учреждение, так как он должен находиться под постоянным врачеб­ным наблюдением, учитывая особенности воздействия электрического тока на организм. Остановка сердца у него может наступить через несколько часов или даже суток с момента травмы.

При химических ожогах глубина повреждения тканей в значительной степени зависит от длительности воздействия химического вещества. Важно как можно скорее уменьшить концентрацию химического вещества и время его воздействия. Для этого пораженное место сразу же промывают большим количеством проточной холодной воды из-под крана, из резинового шланга или ведра в течение 15—20 мин.

Если кислота или щелочь попала на кожные покровы через одежду, то сначала надо смыть ее водой с одежды, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду, после чего промыть кожные покровы.

При попадании на тело человека серной кислоты или щелочи в виде твердого вещества необходимо удалить ее сухой ватой или кусоч­ком чистой ткани, а затем пораженное место тщательно промыть водой и наложить сухую стерильную повязку.

При химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой не удается. Поэтому после промывания пораженное место необходимо обработать соответствующими нейтрализующими растворами, используе­мыми в виде примочек (повязок).

Дальнейшая помощь при химических ожогах оказывается так же, как и при термических.

При ожоге кожных покровов кислотой делаются примочки (повязки) раствором питьевой соды (одна чайная ложка соды на стакан воды).

При попадании кислоты в виде жидкости, паров или газов в глаза или полость рта необходимо промыть их большим количеством вода, а затем раствором питьевой соды (половина чайной ложки на стакан воды).

При ожоге кожных покровов щелочью делаются примочки (повязки) раствором борной кислоты (одна чайная ложка кислоты на стакан воды) или слабым раствором уксусной кислоты (столовым уксусом, наполовину разбавленным водой).

При попадании брызг щелочи или ее паров в глаза и полость рта необходимо промыть пораженные места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды).

Если в глаз попали твердые кусочки химического вещества, то сначала их нужно удалить влажным тампоном, так как при промывании глаз они могут поранить слизистую оболочку и вызвать дополнительную травму.

При попадании кислоты или щелочи в пищевод необходимо срочно вызвать врача. До его прихода следует удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего, уложить его и тепло укрыть, а на живот для ослабления боли положить «холод»,

Если у пострадавшего появились признаки удушья, необходимо делать ему искусственное дыхание по способу «изо рта в нос», так как слизистая оболочка рта обожжена.

Нельзя нейтрализовать попавшую в пищевод щелочь или кислоту либо промывать желудок водой, вызывая рвоту, так как при обратном движении по пищеводу прижигающая жидкость еще раз травмирует сли­зистую оболочку и может произойти отек гортани.

Можно дать пострадавшему выпить не более трех стаканов воды, разбавляя таким образом попавшую в пищевод кислоту или щелочь и уменьшая ее прижигающее действие. Хороший эффект оказывает прием внутрь молока или разболтанных в воде яичных белков (12 штук на литр холодной воды).

При значительных ожогах кожи, а также при попадании кислоты или щелочи в глаза пострадавшего после оказания первой помощи, следует сразу же отправить в лечебное учреждение.


 

Помощь специалисту