Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ответы на вопросы по охране труда Защитные ограждения и трубопроводы Какие виды блокировок применяются в лесозаготовительных и деревообрабатывающих производствах?

Какие виды блокировок применяются в лесозаготовительных и деревообрабатывающих производствах?

Какие виды блокировок применяются в лесозаготовитель­ных и деревообрабатывающих производствах?

Применяются механическая, электромеханическая и электри­ческая блокировки.

Механическая блокировка осуществляется с помощью механических устройств. Например, такую блокировку имеет лесопильная рама РД-75. У нее дверь ограждения коленчатого вала открывается только после того, как приводной ремень будет переведен с рабочего шкива на хо­лостой.

При электромеханической блокировке электрические и механичес­кие элементы механизмов взаимосвязаны.

Пример. На станках с тележками, каретками, салазками, рамками и суппортами, совершающими возвратно-поступательное движение, может быть установлено электромеханическое реле, которое срабаты­вает при достижении этих подвижных частей до определенного места, нажимая на кнопку. При этом размыкается электрическая цепь и движе­ние прекращается.

Электрическая блокировка осуществляется при помощи соответст­вующих связей электроцепей пуска, контроля и сигнализации блоки­руемых механизмов. С помощью электрической блокировки дости­гается:

автоматическая подача предупредительного сигнала перед пуском полуавтоматических линий и агрегатов в работу;

автоматическое торможение режущего инструмента после включения станка;

исключение на установках с продольной подачей возможностей надви­гания пилы при отсутствии зажима хлыста; включение привода надви­гания пилы при неработающем устройстве для уборки отходов; вклю­чение подающего устройства и приемного стола при включении привода надвигания пилы;

отключение лесопильной рамы при незакрытых воротах и др.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.