Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ответы на вопросы по охране труда Средства индивидуальной защиты (СИЗ) Какая защитная каска из применяемых на лесозаготовках лучше по своим защитным показателям?

Какая защитная каска из применяемых на лесозаготовках лучше по своим защитным показателям?

Какая защитная каска из применяемых на лесозаготовках лучше по своим защитным показателям?

До недавнего времени на лесозаготовках можно было встре­тить защитные каски следующих видов: "Труд", "Дружба" и "Тексто­литовая",

Каска текстолитовая имеет гарантийный срок всего 1 год со дня изготовления и по его истечении она должна быть списана независимо от того, использовалась в работе или нет. Эта каска сохраняет защитные свойства при температуре окружающей среды от плюс 60 до минус 30°С.

Защитный головной убор "Дружба" предназначен для защиты головы при выполнении лесосечных и погрузочно-разгрузочных работ на откры­том воздухе. Сохраняет защитные свойства при температуре от минус 25 до плюс 40°С. Гарантийный срок эксплуатации 2 года, но не более 3 лет со дня изготовления.

Защитная каска "Труд" — самая распространенная из касок обще­промышленного назначения, в которой удачно решены вопросы ударо- защиты, амортизации вертикального удара, морозостойкости и защиты от холода. Корпус каски, изготовленный из полиэтилена высокой плот­ности, округлой формы, практически без полей, со слабо наклонным узким козырьком и продольным ребром жесткости. Внутренняя оснаст­ка каски разборная, состоит из шестилучевого двойного амортизатора, составной несущей ленты и опорных башмачков, входящих в соответст­вующие гнезда корпуса. Амортизатор из специальной хлопчатобумажной ткани или капроновой тесьмы изготовлен так, что образует для головы как бы два гамака: внешний не регулируется и предназначен для обес­печения безопасного зазора в каске, а внутренний служит для регули­рования глубины внутренней оснастки. Составная несущая лента обеспе­чивает регулирование ее по размеру головы через каждый сантиметр в пределах 55—58 см в первом типоразмере и 57—61 см во втором типоразмере.

Каска "Труд" может применяться в трех вариантах (летнем, осеннем и зимнем), Для этого она оснащена водозащитной пелериной и утепляю­щим подшлемником. С помощью кольцевого зазора и вентиляционных отверстий обеспечивается проветриваемость подкасочного пространства. Защитные свойства каски сохраняются при температуре от минус 45 до плюс 50°С, Каска выдерживает трехкратную вертикальную нагрузку энергией 55 Дж: При этом до 78 % энергии удара амортизируется.

Хотя каска "Труд" предназначена для работающих в нефтяной и газо­вой промышленности, на строительстве и в геологоразведке, однако ею в такой же мере можно пользоваться на лесосечных работах. Гарантий­ный срок эксплуатации 2 года, но не более 3 лет со дня изготовления. По сравнению с защитными касками "Текстолитовая" и "Дружба" каска "Труд" лучше по защитным свойствам, качеству изготовления и внешнему виду.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.