Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Пример производственного травматизма

Пример производственного травматизма

Примеров много. Вот один из них. В леспромхозе валка леса производилась в зимнее время при снежном покрове 80 ... 90 см. Очистка деревьев от снега осуществлялась членом комплексной бригады вручную, валка деревьев — бензиномоторной пилой МП-5 "Урал" с при­менением гидроклина КГМ-1А. При валке очередного дерева оно упало на "сломыш" и, отскочив, травмировало вальщика леса.

При расследовании было установлено: лесосека к безопасной работе не подготовлена. В зоне валки находилось опасное дерево "сломыш". Не было оно убрано вальщиком и в процессе работы; рабочее место вальщика и отходная дорожка в безопасное место подготовлены нека­чественно, вследствие чего вальщик леса практически был вынужден оставаться в опасной зоне в момент падения дерева; подпил ствола сделан под углом 17°. Недопил выполнен в виде клина, а более широкая боковая сторона его была обращена в сторону "сломыша".

Какие же были выявлены причины ?

Работы выполнялись с нарушением требований правил техники безопасности на валке леса. Первая причина — это резкое изменение направления движения комлевой части ствола дерева в сторону валь­щика, вторая — нахождение вальщика в опасной зоне. Эти две непос­редственные причины и вызвали несчастный случай, но нельзя считать их основными. Если бы комлевая часть ствола не отскочила в сторону вальщика, то не было бы травмы. Точно так же ничего бы не случилось, если бы вальщик своевременно отошел в безопасное место.

Додумается, что виноват сам вальщик?

Вина вальщика есть, но она не основная. Вальщик приступил к работе без должной подготовки своего рабочего места. Не была под­готовлена и отходная дорожка в безопасное место. Наличие неудобного рабочего места способствовало выполнению технологических приемов с нарушением требований безопасности, вследствие чего произошло па­дение ствола дерева на "сломыш". С другой стороны, если бы на месте падения дерева не было "сломыша", то изменение направления движения комлевой части ствола в сторону вальщика не произошло бы. Отсюда следует вывод: "сломыш" следовало убрать заранее в порядке подготов­ки лесосеки, как этого требуют правила техники безопасности.

Какая же все-таки основная причина?

Основной причиной несчастного случая следует считать непод­готовленность лесосеки к безопасной работе, т.е. наличие на лесосеке опасного дерева ("сломыша"). Остальные причины такие, как непра­вильное выполнение вальщиком леса технологических приемов (подпи­ла, недопила ствола), некачественная подготовка рабочего места и отход­ной дорожки в безопасное для вальщика место, нахождение вальщика в опасной зоне, отсутствие средств механизации на уборке снега в лесу, сыграли в формировании травматической ситуации немаловажную роль. Пренебрегать ими было нельзя.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.