Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ответы на вопросы по охране труда Профессиональные заболевания и производственный травматизм Что общего и какие различия между несчастными случаями, связанными с работой и несчастными случаями, связанными с производством?

Что общего и какие различия между несчастными случаями, связанными с работой и несчастными случаями, связанными с производством?

Что общего и какие различия между несчастными случаями, связанными с работой и несчастными случаями, связанными с произ­водством?

Действующее законодательство о государственных пенсиях и пособиях по социальному страхованию не устанавливает различия между ними, поскольку нормы обеспечения пенсиями по инвалидности и посо­биями по временной нетрудоспособности при повреждении здоровья в обоих случаях одинаковы: пенсия назначается в повышенном размере, а пособие выплачивается в размере 100 % среднего заработка независимо от стажа работы.

Тем не менее, существует разграничение терминов "несчастный случай, связанный с работой" и "несчастный случай, связанный с производст­вом". При несчастном случае, связанном с работой, предприятие или ор­ганизация не несет ответственности. Другое дело, если случай связан с производством. При этом виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Организация (предприятие) должна возместить материальный ущерб пострадавшему или его иждивенцам, если по ее вине произошел несчаст­ный случай.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.