Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ответы на вопросы по охране труда Оказание доврачебной помощи В чем заключается первая медицинская помощь пострадавшему?

В чем заключается первая медицинская помощь пострадавшему?

В чем заключается первая медицинская помощь пострадав­шему?

Первая медицинская или доврачебная помощь — это комплекс срочных мероприятий, проводимых при несчастных случаях, внезапных заболеваниях и отравлениях. Объем их определяется состоянием постра­давшего. Помощь должна быть направлена на прекращение действия повреждающего фактора, на устранение явлений, угрожающих жизни, на предотвращение возможных осложнений, на облегчение страданий и на подготовку пострадавшего к транспортировке в лечебное учреж­дение.

Доврачебная помощь должна оказываться на месте происшествия и немедленно, так как угрожающие жизни явления возникают в момент нанесения травмы или в первые часы после нее (кровотечение, шок). В последнем случае опасность быстро нарастает и промедление в оказа­нии помощи может стоить жизни пострадавшему. Тем более, что первую помощь приходится оказывать в самых неподходящих условиях: на ле­сосеках и безлюдных лесовозных дорогах, вдали от населенных пунктов, в летний зной или зимний мороз, под проливным дождем или в темное время суток. Поэтому крайне важно массовое обучение работающих правилам первой помощи при травмах и приближение такой помощи к месту происшествия путем организации санитарных постов в цехах и на участках.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.