Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Как нужно тушить лесные пожары?

Как нужно тушить лесные пожары?

Наиболее простыми способами тушения очагов лесных пожа­ров являются захлестывание огня ветвями по кромке пожара, окапыва­ние минерализованной полосой и забрасывание огня землей.

Для захлестывания огня ветвями используют пучки длинных ветвей лиственных деревьев или кустарников. Ударяют сбоку и с небольшим прижимом, отметая горячие части травяного покрова в сторону. Минера­лизованную полосу делают на больших расстояниях с помощью бульдозе­ров расчищая ее от валежника и растительного покрова. Забрасывание огня землей производится на возможно большую полосу огня.

Применяется также встречный отжиг. Для этого вдоль имеющегося препятствия — дороги, просеки, речки устраивают вал из сухого валежа, когда будет встречная тяга воздуха, поджигают этот вал по всей линии сразу.

Особенно опасны торфяные пожары, которые легко можно узнать по дымящим и безжизненным очагам. Эти подземные пожары опасны тем, что поверхность земли над ними рыхлая и легко можно провалиться в ямы. Поэтому вначале нужно организовать разведку для определения границ огня, после чего устанавливаются специальные знаки. Разведка производится с помощью специальных шестов.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.