Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Какие требования безопасности нужно соблюдать при валке деревьев на улицах населенных пунктов?

Какие требования безопасности нужно соблюдать при валке деревьев на улицах населенных пунктов?

Если в радиусе 50 м от места валки дерева нет никаких объек­тов, то дерево валят обычным способом. При наличии зданий и соору­жений валят по частям, начиная с вершинной части. К такой работе допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж и медосмотр.

Зона валки дерева должна быть ограждена знаками безопасности.

Граница опасной зоны определяется расстоянием по горизонтали от возможного места падения спиленной части дерева.

Работа выполняется в дневное время бригадой из трех человек под непосредственным руководством мастера. Бригада должна быть обес­печена предохранительными поясами, спецодеждой, спецобувью, защит­ными касками, монтерскими когтями, топором, ручной ножовкой, лопатами тремя веревками длиной по 50 м.

Перед началом работы нужно обследовать застройку вокруг дерева, наличие линий электропередачи и связи, верхнюю корневую часть и само дерево. Запрещается спиливать дерево, если ствол поражен гнилью более чем на 1/3 диаметра или у которого верхняя корневая часть почти пол­ностью разрушена.

Лицам, проживающим в домах вблизи места валки дерева, запре­щается: выходить на балкон, открывать окна и двери; выходить из дома и входить в дом, если входные двери подъезда выходят в сторону спиливаемого дерева; собирать во время валки спиленные сучья и чураки; подходить к опасной зоне. Если через опасную зону проходит доро­га, то она должна быть перекрыта до окончания работы. Если в опасной зоне находятся здания или другие строения, то люди на время валки должны быть эвакуированы из них.

Валка деревьев по частям на улицах запрещена в гололедицу, туман, снегопад, грозу, дождь, а также при силе ветра более 3 баллов.


 

Помощь специалисту