Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ответы на вопросы по охране труда Охрана труда на лесозаготовительных работах Где должен находиться чокеровщик во время сбора пачки и зависит ли безопасность чокеровщика от расположения трелевочного трактора на волоке?

Где должен находиться чокеровщик во время сбора пачки и зависит ли безопасность чокеровщика от расположения трелевочного трактора на волоке?

Где должен находиться чокеровщик во время сбора пачки и зависит ли безопасность чокеровщика от расположения трелевочного трактора на волоке?

Чокеровщик сам себе выбирает безопасное место в каждом конкретном случае, и он должен учесть следующие внешние факторы: должна быть постоянная видимая связь с трактористом; под действием движущихся деревьев или хлыстов маломерные деревья могут быть повалены по ходу движения пачки; движущиеся деревья и хлысты, зачокерованные на большом расстоянии от торцов, упершись в пень, могут разворачиваться, не исключается возможность разрыва чокеров и тягового каната.

Формирование пачки начинается по сигналу и с разрешения чокеровщика. При подтаскивании и натаскивании пачки хлыстов или деревьев на щит тракторист должен следить за ее движением и сигналами чокеровщика.

Теперь о безопасности тракториста. Если при натаскивании пачки хлыстов будет косое натяжение каната, то трактор может опрокинуться на бок. В таких случаях трактористы стремятся выпрыгнуть и попадают под кабину, не успев отскочить в безопасное место из-за захламленности пасечной ленты.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.