Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ответы на вопросы по охране труда Охрана труда на лесозаготовительных работах На валке деревьев радиус опасной зоны установлен равным 50 м. Не допущена ли какая-либо ошибка при нормировании параметров опасной зоны?

На валке деревьев радиус опасной зоны установлен равным 50 м. Не допущена ли какая-либо ошибка при нормировании параметров опасной зоны?

На валке деревьев радиус опасной зоны установлен равным 50 м. Не допущена ли какая-либо ошибка при нормировании параметров опасной зоны?

Радиус опасной зоны на валке деревьев не обязательно должен быть 50 м. Как минимум, он должен быть 50 м, но при высоте деревьев более 25 м радиус опасной зоны может быть равным двойной фактичес­кой высоте древостоя.

Опасная зона на валке леса состоит из двух подзон: подзоны непос­редственной опасности, ширина которой равна высоте спиливаемого дерева, и подзоны потенциальной опасности, которая чем больше, тем меньше шансов оказаться под кроной падающего дерева. Нужно пом­нить, что расстояние до места валки определяется на глаз, поэтому имеется вероятность ошибки в оценке безопасности и можно попасть в подзону непосредственной опасности. При работе в подзоне потен­циальной опасности также возможны травмы, когда под ударами па­дающих деревьев ломаются и падают на рабочие места обрубщиков

сучьев маломерные деревья; смещаются или отскакивают на пасечной ленте хлысты.

За пределами 50 м от места валки несчастных случаев обычно не бывает.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.