Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Ответы на вопросы по охране труда Защита от статического электричества Как осуществляется нейтрализация зарядов статического электричества?

Как осуществляется нейтрализация зарядов статического электричества?

Как осуществляется нейтрализация зарядов статического электричества?

п. II.4.1 – II.4.10 Правил защиты от статического электричества.

В случае, когда нельзя достигнуть отвода зарядов статического электричества с помощью более простых средств, рекомендуется осуществлять нейтрализацию зарядов путем ионизации воздуха в непосредственной близости от поверхности заряженного материала.

Для нейтрализации зарядов статического электричества во взрывоопасных помещениях всех классов следует применять радиоизотопные нейтрализаторы, поставляемые Всесоюзным объединением «Изотоп».

Действие их основано на ионизации воздуха α –излучением плутония – 239 и β – излучением прометия - 147. При этом эффективная ионизация воздуха нейтрализаторами, использующими изотопные источники излучения на основе плутония – 239, наблюдается на расстоянии до 40 мм от поверхности источников, а нейтрализаторами, использующими источники излучения на основе прометия – 147, - до 400 мм от поверхности источников.

Для нейтрализации зарядов статического электричества на открытых поверхностях (пленки, ткани, ленты, листы и т.п.) следует использовать нейтрализаторы на основе плутония – 239.

При этом нейтрализатор должен быть расположен таким образом, чтобы в рабочем положении расстояние от поверхности излучателей до заряженной поверхности не превышало 50 мм.

Для нейтрализации зарядов статического электричества на пучке нитей, волокон и других случаях, когда заряженные участки материала расположены не в одной плоскости, а также на плоских поверхностях, когда нейтрализатор невозможно приблизить к ним на расстояние менее 50 мм, следует использовать нейтрализаторы на основе прометия 147.

Применение этих нейтрализаторов для нейтрализации зарядов на сыпучих материалах (дробленых и гранулированных) ограничено малым ионизационным током, а также тем фактором, что запыление рабочей поверхности нейтрализатора резко снижает его эффективность.

Тритиевые нейтрализаторы статического электричества могут применяться аналогично нейтрализаторам на основе плутония – 239. при этом расстояние от них до заряженной поверхности не должно превышать 25 мм.

Установка и эксплуатация радиоизотопных нейтрализаторов, поставляемых всесоюзным объединением «Изотоп», должны осуществляться в соответствии с инструкциями, которые к ним прилагаются.

В случае, когда  матерал (пленка, ткань, лента, лист) электризуется настолько сильно, либо движется со столь высокой скоростью, что применение радиоизотопных нейтрализаторов не обеспечивает нейтрализации зарядов статического электричества, допускается установка комбинированных нейтрализаторов, представляющих собой сочетание радиоизотопного и индивидуального (игольчатого) нейтрализаторов, либо взрывозащищенных, индукционных, высоковольтных (постоянного и переменного напряжения), высокочастотных нейтрализаторов.

В помещениях, не являющихся взрывоопасными, для нейтрализации зарядов статического электричества на плоских поверхностях (пленках, лентах, тканях, лисах) во всех случаях, когда позволяет характер технологического процессы и конструкция машин, следует применять индукционные нейтрализаторы как наиболее простые и дешевые.

Устанавливаться они должны таким образом, чтобы расстояние между коронирующими электродами (иглы, проволочные щетки, нить, лента) и заряженной поверхностью было минимальным и не превышало 20-30 мм.

В случае невозможности применения индукционных нейтрализаторов или их недостаточной эффективности в помещениях, не являющихся взрывоопасными, следует применять высоковольтные нейтрализаторы и нейтрализаторы скользящего ряда.

Для нейтрализации зарядов статического электричества в труднодоступных местах, где невозможно установка нейтрализаторов, следует применять вдувание ионизированного воздуха. Ионизация воздуха в этом случае может производиться любым способом.

В случае, когда этот способ нейтрализации применяется во взрывоопасном помещении, ионизаторы (кроме радиоизотопных) должны быть взрывозащищенными или располагаться в соседних помещениях, не являющихся взрывоопасными.

Устройства для подачи ионизированного воздуха во взрывоопасные помещения должны иметь на всем своем протяжении заземленный металлические экран.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.