Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Техника безопасности Техника безопасности на производстве Меры безопасности при термической обработке металлов

Меры безопасности при термической обработке металлов

Термическая обработка металлов предусматривает закалку, нормализацию, отжиг и отпуск, при которых существует опасность ожогов работающих у нагревательных печей и закалочных ванн.

При использовании электрических нагревательных печей и нагревательных постов существует опасность поражения электрическим током. Поэтому при обслуживании электрических нагревательных установок необходимо соблюдать меры безопасности.

Закалочные ванны с минеральным маслом, керосином, свинцом, различными солями при нагревании выделяют в окружающий воздух различные вредные пары и газы. Поэтому, как правило, все закалочные ванны оборудуются местной вентиляцией в виде отсосов. Кроме того, в помещении термической обработки должна быть общеобменная вентиляция.

Повышенную пожаро-  и взрывоопасность представляют собой печи, работающие на газовом топливе, эксплуатация которых должна вестись с соблюдением «Правил безопасности в газовом хозяйстве», утвержденных Госгортехнадзором.

При закалке в масле и в керосине существует опасность воспламенения их паров, поскольку они нагреваются погружаемым в ванны металлом. Масло и керосин охлаждают в теплообменниках. Температура масло в ванне не должна превышать 85° С, а керосина - 38° С. Применяемый для закалки керосин должен иметь температуру вспышки паров не выше 45° С. Обычно температура масла или керосина регулируется автоматически на заданном уровне.

Загрузка горячих деталей в ванны следует производить осторожно во избежание выплескивания жидкостей и возможных при этом ожогов.

В процессе травмирования обрабатываемых изделий необходимо принимать меры против химических ожогов.

Специальные меры безопасности при использовании ванн  с различными расплавленными солями учитывают физико-химимческие свойства солей. Свинцовые ванны выделяют вредные пары свинца. Для уменьшения испарения свинца зеркало ванны покрывают слоем древесного угля. Опасно загружать в ванну влажные детали, так как при этом вследствие преобразования возможен выброс из ванны расплавленного свинца. Детали и применяемые инструменты должны быть сухими.

Соляные ванны загружают солями, предварительно просушенными, постепенно, малыми пропорциями и не более чем на ¾ объема ванны. В расплавленную соль также недопустимо попадание влаги.

При временной остановке печи, разогревающей соляную ванны, может произойти застывание соли с образованием на поверхности твердой корки. Недопустимо пробивать корку во избежание выплескивания расплавленной соли и возможного при этом ожога.

Селитровые ванны представляют собой повышенную опасность в отношении возможности взрыва селитры в случае  ее перегрева и соединения с маслом, алюминием и органическими веществами. Температура расплава селитры не должна превышать 600° С.

Хранить селитру нужно в металлических ящиках с крышками. В местах хранения селитры должны быть первичные средства огнетушения.

Ванны с цианистыми солями следует загружать при помощи приспособлений, исключающих контракт рук с солью, малыми порциями и не более чем на ¾ объема тигля, чтобы исключать выплескивание расплавленной соли.

Во время расплавления соли тигль должен быть плотно закрыт крышкой. Температуру расплава следует повышать постепенно.

Расфасовка цианистых солей производится под местной вытяжной вентиляцией. Запрещается касаться незащищенными руками цианистых солей и их отходов во избежание отравления.

При работе у соляных ванн необходимо применять индивидуальные защитные средства (предохранительные очки, брезентовые рукавицы, фартук).

Во избежание образования ядовитой синильной кислоты (цианистого водорода) запрещается совместное хранение цианистых солей с кислотами и их растворами, а также недопустимо иметь общую вентиляцию от цианистых и кислых ванн.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.