Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Техника безопасности Техника безопасности на производстве Меры безопасности при обработка металлов резанием

Меры безопасности при обработка металлов резанием

Металлорежущие станки с ручным управлением все более вытесняются современными автоматическими станками, применение которых позволяет снизить производственный травматизм при обработке материалов резанием, так как при этом исключается контакт рабочего с многими  опасными производственными факторами.

Автоматические станки и автоматические линии станков применяются в массовом и серийном производстве.

В настоящее время на предприятиях электротехнической промышленности еще находится в эксплуатации много станков с ручным управлением – группы токарных , фрезерных, сверлильных, расточных, строгательных, шлифовальных и других станков, выполняющих различные операции, при выполнении которых возникает определенная опасность травмирования рабочего–станочника. Внедрение станков с программным управлением дает значительное улучшение условий труда и уменьшает вероятность травмирования рабочего, поскольку в процессе обработки металла рабочий может находится вне зоны опасности.

Основным видом травм при работе на станках является ранение рук и ушибы тела. Причинами травм в основном являются неправильное размещение станочного оборудования в цехе; отсутствие или несовершенство конструкций ограждений; непрочное закрепление обрабатываемой детали или инструмента; отсутствие или неприменение защитных приспособлений; отсутствие или неприменение защитных приспособлений; неприменение рабочими индивидуальных защитных средств; несоблюдение безопасных приемов работы и др.

Для всех групп станков общие требования безопасности заключаются прежде всего в правильном размещении оборудования в соответствии с технологией производства с соблюдением нормальных расстояний между станками и от станков до стен и колонн здания, предписываемых «Правилами техники безопасности и производственной санитарии при холодной обработке металлов для предприятий электротехнической промышленности». Несоблюдение этих расстояний приводит к загромождению рабочих мест и может быть одной из причин травмирования. Для обеспечения свободного перемещения станочников и вспомогательного персонала необходимо, чтобы проходы между штабелями материалов и изделий были не менее 0,8 м, а их высота была не больше 1 м. во всех случаях детали и материалы должны быть уложены устойчиво. Мелкие детали складывают в таре.

Во избежание захвата одежды движущимися частями станка, могущего привести к тяжелым травмам, все движущиеся части станков должны иметь прочные ограждения. Выступающие концы валов также должны быть закрыты кожухами.

При необходимости периодического открывания ограждений в течение рабочей смены устанавливается электрическая блокировка, обеспечивающая остановку станка при открывании ограждений.

На токарных станках, особенно при обработке деталей из хрупких материалов (чугун, бронза, алюминиевые сплавы), образующаяся стружка разламывается и куски металла отлетают на значительное расстояние. Во избежание ранения лица рабочего и особенно опасного ранения глаз в зоне ранения устанавливают защитные щитки из прочного прозрачного материала, например оргстекла (рис. 16,4).

Если почему-либо ограждение в зоне резания не установлено, то необходимо работать в защитных очках или в защитной маске.

Во время обработки длинных прутковых заготовок следует учесть, что при вращении прутка выступающий из патрона длинный конец его вследствие центробежной силы, отклоняясь, может не только захватить одежду рабочего, но и нанести опасный удар. Поэтому по всей длине выступающей части прутка необходимо поставить ограждение в виде трубы.

При установке заготовки на токарном станке заднюю бабку следует надежно закрепить во избежание выброса детали во время  работы станка недопустимо убирать стружку вблизи его движущихся частей. Если стружка намоталась на патрон или планшайбу, то удалять ее следует после остановки станка.

При зачистке детали или ее полировке с помощью наждачной бумаги суппорт с резцом следует отвести на безопасное расстояние и работать с помощью прижимных колодок или оправок. Во время отрезания резцом деталь нельзя поддерживать руками, а следует пользоваться специальными деревянными подкладками. Во время работы станка запрещается измерять размеры детали, трогать ее рукой, устанавливать или заменять резцы, чистить или смазывать станок, тормозить рукой патрон или планшайбу до полной их остановки после отключения двигателя. При обработке в центрах длинных заготовок при малых диаметрах устанавливают дополнительные опоры (люнеты). Закрепление резца должно быть не менее, чем двумя болтами резцедержателя, который должен устанавливаться по центру обрабатываемой заготовки.

При выполнении сверлильных и фрезерных операций возникает опасность захвата сверлом или фрезой и ранения рук. Одежда станочника должна быть прилегающей, прическа убрана под головной убор (берет, косынка и др.). работать в рукавицах или перчатках, а также с забинтованными пальцами рук недопустимо ввиду опасности захвата режущим инструментом.

Обрабатываемые детали следует надежно закреплять в оправках или тисках. Недопустимо сверлить детали, удерживая их рукой. Мелкие детали для сверления можно удерживать специальными щитками.

Во  избежание поломки режущего инструмента сначала включается орган вращения шпинделя, а затем осуществляется подача. Соприкосновение резца с обрабатываемой деталью должно быть плавным, без ударов.

На токарных станках применяют патроны с пневмо или гидрозажимом.

Во избежание аварии и травмирования людей из-за выпадения детали в случае падения давления в сети необходимо в трубопроводе устанавливать реле давления и обратный клапан.

Установка на станке патрон и планшайб массой более 20 кг осуществляется грузоподъемным механизмом (например, талью).

Во время обработки вязких металлов образуется длинная стружка, которую необходимо удалять из зоны резания, так как она может быть причиной тяжелых травм (например, ранение с повреждением сухожилий). Мерой защиты от таких ранений служит применение специальных резцов, обеспечивающих ломку или завивание длинной стружки. Вьющуюся стружку принимают специальными крючками с защитным экраном у рукоятки.

На фрезерном станке подачу обрабатываемой детали необходимо осуществлять против направлений движения зубьев фрезы, так как в противном случае возможна их поломка. Недопустимо работать на станке в случае биения (или вибрации) фрезы, причиной которого может быть затупление фрезы или прогиб оправки.

По окончании  обработки деталь нужно снимать осторожно, остерегаясь порезов пальцев острыми ее гранями.

Работа на шлифовальных и точильных станках опасна в отношении возможности аварийного разрыва шлифовального круга. Во избежание этого круг до его установки должен быть испытан на механическую прочность при повышенной частоте вращения на 50% сверх номинальной.

При ручной шлифовании или заточке для защиты пальцев рук необходимо надевать специальные напальчники, а для защиты глаз от отделяющих частиц металла или абразива пользоваться прозрачным щитком или защитными очками.

При ручной обработке материалов (рубка, опиловка и др.) необходимо соблюдать следующие меры предосторожности. Слесарный верстак должен иметь сетчатое ограждение во избежание ранения находящихся поблизости людей осколками металла. Обрабатываемую деталь надо устанавливать так, чтобы куски металла отлетали в сторону защитной сетки. Во избежание ранения рук при рубке длина зубила должна быть не менее 150 мм, головка – слегка вытянута и иметь конусную форму. Не допускается пользование зубилом с расклепанной головкой. Молоток также должен иметь слегка выпуклую поверхность бойка и рукоятку длиной 30-40 см с небольшим утолщением к концу, что предохраняет от выскакивания его из рук при взмахе и ударе.

Хвостовики напильников закрепляют в деревянных ручках, снабженных металлическим кольцом, предохраняющим ручку от раскалывания.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.

Помощь специалисту