Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Трубопроводные работы

При изготовлении, монтаже и испытании трубопроводов должны соблюдаться требования стандартов, конструкторской и технологической документации, инструкций по эксплуатации при­меняемого оборудования и настоящих Правил.

Детали трубопроводов (трубы, арматура, приборы и т. п.), поступающие на монтаж в цех, должны иметь документы, удостоверяющие их качество (сертификат, паспорт).

Необходимые для работы трубы и арматура складируются на специально выделенных местах в цехе. Между стеллажами пре­дусматриваются рабочие проходы шириной не менее 1 м.

Трубы и арматура, поступающие на монтаж на судно, должны иметь акты, подтверждающие прохождение ими всех опера­ций по очистке, испытанию, контролю, предусмотренных техноло­гическим процессом на изготовление трубопровода.

Участки набивки труб песком и нагрева их в горнах (печах) должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Участки нагрева и обработки громоздких и тяжелых труб должны иметь грузоподъемные устройства.

Плита для гибки труб устанавливается на прочном фун­даменте.

Упорные колки (стойки на плитах) должны возвышаться над плитой не менее чем на диаметр изгибаемой трубы и иметь доста­точную прочность.

При работе на электропечах должны выполняться тре­бования ГОСТ 12.2.007.9—75. К работе на электропечах допуска­ются только рабочие, обученные уходу за электропечью и без­опасным методам работы. Ремонт печей производится только после их охлаждения и с разрешения администрации специально обученным персоналом.

Не допускается соприкосновение поверхности труб с от­крытыми токопроводящими элементами.

При демонтаже трубопроводов и арматуры предвари­тельно следует убедиться, что трубопровод освобожден от пара, воды, сжатого воздуха и др.

Вентили на концах ремонтируемых участков трубопро­вода должны быть перекрыты и на них вывешены предупредитель­ные знаки «Не открывать — идет ремонт».

Запрещается отогревать замерзшие трубы паяльными лампами или открытым огнем. Отогревать трубы следует горячей водой или паровыми грелками.

При химической очистке труб необходимо соблюдать следующие требования:

травление труб производить в изолированном помещении с эф­фективной вентиляцией; запрещается присутствие лиц, не имеющих отношения к этим работам;

обязательно применять средства индивидуальной защиты: очки, резиновые перчатки и сапоги, прорезиненный фартук;

не допускать просачивание раствора в травильных ваннах;

температура раствора, в котором производится травление, не должна превышать 50 °С.

Обезжиривание труб с применением горючих веществ должно производиться при соблюдении требований пожаробезопасности и эффективного отсоса горючих веществ из помещения.

Набивка труб песком производится с вышки, имеющей стационарную лестницу, площадку, огражденную перилами, и приспособления для крепления труб. При набивке труб песком не­обходимо пользоваться воронкой; трубы и песок должны быть су­хими. Набивать трубы влажным песком запрещается. Для работы с тяжелыми трубами и подачи песка для набивки труб в районе пло­щадки устанавливаются грузоподъемные устройства. Песок удаля­ется из трубы только после полного их охлаждения.

При заполнении труб просушенным песком рабочие должны работать в защитных очках.

Ручьи на упорах и башмаках трубогибочного станка должны соответствовать диаметру изгибаемых труб. Освобождение изогнутой трубы из ручья гибочного диска производится при под­держке ее руками, тельфером и т. п.

Зона поворота трубы на трубогибочном станке, со сто­роны проходов должна быть ограждена.

При гибке труб с нагревом рабочий должен работать в защитных очках.

Заточные и обдирочные станки, предназначенные для обработки труб, должны иметь исправные круги, помещенные в за­щитные кожухи, подручники, прозрачные экраны и быть оборудо­ваны пылеулавливающими (пылеотсасывающими) устройствами. Запрещается работа переносными пневматическими шлифовальными машинками без защитных кожухов на наждачном круге и защитных очков.

Отрезка труб производится только на исправном труборезательном станке. Труба должна быть надежно закреплена в за­жимы.

При резке ножовкой трубы должны жестко закреп­ляться,

При выполнении рубочных работ должны применяться защитные очки, а также средства защиты, предохраняющие работаю­щих рядом от отлетающих частиц металла (ширма, щиты).

Соединяемые концы труб и других элементов перед сваркой должны быть очищены от ржавчины и загрязнений по кром­кам, а также по прилегающим к ним внутренним и наружным поверх­ностям на ширину не менее 10 мм.

Перед началом сварки проверяется качество сборки и прихватки соединяемых элементов, а также состояние подлежащих сварке кромок и прилегающих к ним поверхностей.

К сварочным работам по изготовлению, монтажу и ремонту трубопроводов, которые должны работать под давлением, допускаются сварщики, сдавшие испытания в соответствии с Пра­вилами испытания электросварщиков и газосварщиков, утвержден­ными Госгортехнадзором, и имеющие удостоверение установлен­ного образца.

Контроль качества сварных соединений трубопроводов, работающих под давлением, осуществляется внешним осмотром и гидравлическим испытанием.

Нарезание резьбы на трубе производится при условии надежного крепления трубы в тисках или специальных зажимах.

При цинковании труб гальваническим способом должны выполняться требования ГОСТ 12.3.008—75.

При монтаже трубопроводы должны крепиться с помо­щью штатных подвесок. Крепление их случайными материалами (проволокой, веревками) запрещается.

При монтаже труб под потолком рабочие должны ра­ботать в защитных очках с небьющимися стеклами.

Гидравлические и пневматические испытания трубопро­водов проводятся с соблюдением требований Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных Госгортехнадзором.

Перед испытанием трубопроводов необходимо убедиться, что измерительная, предохранительная аппаратура и оснастка в ис­правности; трубопроводы подготовлены к испытаниям по актам промежуточной приемки; из зоны испытаний удалены посторонние, установлены ограждения, предупредительные знаки.

Участники испытаний должны быть проинструктированы по опасным операциям и местам выполнения работ.

Во время испытаний запрещается:

оставлять без надзора находящийся под давлением трубопровод;

изменять давление среды или время выдержки под давлением, установленные технологическим процессом;

устранять протечки на трубопроводе, находящемся под давле­нием.

При проведении гидравлических испытаний до поднятия давления трубопровод должен быть полностью заполнен водой. Наличие в трубопроводе воздуха (воздушных мешков) не допуска­ется.

Давление должно подниматься и снижаться ступенями, предусмотренными технологическим процессом.

Число работающих на испытаниях должно быть не менее двух человек, один из которых назначается старшим.

После испытания трубопровода давление должно быть снижено до нуля, трубопровод отключен от магистрали испытатель­ной среды.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.