Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Техника безопасности Организация работы по охране труда Разработка инструкций по охране труда на предприятии, при отсутствии типовой инструкции

Разработка инструкций по охране труда на предприятии, при отсутствии типовой инструкции

Инструкция по охране труда

Основными нормативными документами которые требуют разработки инструкций по охране труда являются такие документы:

- Положения о разработке инструкций по охране труда.

- Порядок разработки и утверждения владельцем нормативных актов по охране труда которые действуют на предприятии.

Инструкции по охране труда делятся на инструкции по видам работ и по профессиям. Разработкой инструкций по охране труда на предприятии занимается непосредственный руководитель работ (начальник цеха, начальник участка, начальник лаборатории и тому подобные), который в дальнейшем и будет использовать эту инструкцию при проведении инструктажей по охране труда на рабочем месте. С практики не все руководители работ (особенно новопринятые) могут разработать инструкцию по охране труда, так как для этого требуется достаточный профессиональный уровень та практический опыт производственного процесса, знания нормативно-правовых актов по охране труда связанных с данным видом деятельности. По этому в разработке инструкций по охране труда приобщаются специалисты службы охраны труда, юрисконсульт, а также могут приобщатся и другие специалисты по необходимости.

Инструкция по охране труда разрабатывается для ознакомления работников с правильностью выполняемых работ и правильностью исполнения их обязанностей. В основном исполнители работ (работники) не имеют достаточного технического образования и для понимания им необходимо чтобы инструкция была как можно проще и удобнее. По этому при разработке не стоит злоупотреблять научными терминами, но должна объяснять четкие, понятные требования безопасности труда, должна быть оптимальных объёмов, работник изучавший инструкцию понимал о чем в ней изложено в свою очередь это будет стимулировать к безопасному труду. В инструкции по охране труда не допустимо применять слова из «рабочего жаргона» но терминология должна быть ясна.

Согласно требования Положения о разработку инструкций по охране труда инструкция по охране труда должна состоять из таких разделов: «Основные положения», «Требования безопасности перед началом работ», «Требования безопасности во время работы», «Требования безопасности в аварийных ситуациях», «Требования безопасности по окончанию работ». Для размещения материалов которые дополняют инструкцию по охране труда иллюстрациями или конкретизируют определенные требования используют раздел «Приложения».

Инструкцию разрабатываем на основании отраслевых и межотраслевых нормативных актов по охране труда, примеры инструкций технологической документации с учетом конкретных условий производства.

Требования инструкций выкладывают соответствии с последовательностью технологического процесса и с учетом условий, в которых выполняется конкретный вид работ. Для того чтобы систематизировать требования безопасности труда, предъявляемые к работникам определенных профессий или до проведения конкретных работ, необходимо проанализировать требования нормативных документов в части производственного процесса, а затем разработать общий производственный процесс на отдельные технологические процессы. Каждый технологический процесс, в свою очередь, можно расписать в виде последовательно выполняемых работ и операций. В этом случае обязательно следует учитывать не только требования нормативно-правовых актов, но и эксплуатационную и ремонтную документацию предприятий-изготовителей оборудования, следует определить методы и приемы безопасного выполнения конкретных работ (операций), а также запрещенные методы и приемы работы и способы устранения возможных опасных отклонений от нормального режима работы оборудования и технологического регламента.

Инструкцию по охране труда (проект инструкции) согласовывают со службой охраны труда и юрисконсультом. В случае необходимости ее согласовывают с другими службами, подразделениями и должностными лицами предприятия. Инструкцию по охране труда утверждается приказом работодателя. Со дня утверждение она вступает в силу, если другое не предусмотрено приказом работодателя. Инструкция должна быть введена в действие до внедрения нового технологического процесса (начала выполнения работ), оборудования или до начала работы нового производства после соответствующего обучения работников.

Инструкции, которые вводятся в действие на предприятии, служба охраны труда регистрирует в специальном журнале "Журнал регистрации инструкций по охране труда на предприятии". Выдача инструкций руководителям структурных подразделений предприятия осуществляет служба охраны труда с обязательным регистрацией в Журнале учета выдачи инструкций на предприятии.

 

Разработка инструкций по охране труда, что действует на предприятии, при отсутствии типовой инструкции

 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.