Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Типы извещателей

В качестве извещателей элек­трической пожарной сигнализации применяются рубильники, кнопки, специальные приборы-извещатели или автоматические извещатели, действие которых основано на по­вышении температуры при воз­никшем пожаре. Рубильники и кнопочные извещатели предназначены при подаче сигнала соз­дать контакт или его нарушить, т. е. для размыкания или замы­кания в цепи электротока.

Эти извещатели являются простыми и надежными в действии, но они неавтоматического действия.

Действие автоматических извещателей обычно основано на подаче сигнала тревоги на приемный пожарный аппарат при по­вышении температуры окружающей среды.

На рис. 137 представлен один из автоматических, пожарных сигнализаторов «теплозвон», построенный на принципе быстрого повышения температуры. Этот извещатель состоит из приемника колебания температур, состоящего из латунного колпака 4, за­крытого эластично-гофрированной мембраной 8, имеющей отвер­стие с регулирующим клапаном 5 и 6, коробки 1 с контактными пружинами 9 и 7 и штифтом 3, взаимно изолированными друг от друга и от корпуса 2.

пожарных сигнализаторов «теплозвон»

Действие извещателя «теплозвон» происходит следующим образом: при повышении температуры в помещении, в колпаке происходит расширение воздуха, давление которого становится атмосферного. С повышением температуры колпака пропорции

нально возрастает давление воздуха в нем. Клапан начинает медленно действовать, выпуская из коробки избыток воздуха.

Мембрана, под давлением воздуха изнутри, стремится преодолеть давление лежащей на гайке пружины, разъединить ее с контактом, вследствие чего происходит размыкание тока, вызывающее сигнал,

на коммутаторе. Если происходит медленное повышение температуры, то клапан успеет выпустим образующийся в колпаке избыток воздуха и размыкания тока не последует.

Извещатель «теплозвон» реагирует только на ненормально быстро повышающуюся температуру, так как имеет клапан, выпускающий излишек воздух; в тех случаях, когда воздух при нагревании расширяется от отопления помещений, атмосферных влияний и т. п. Вследствие этого обычная температура помещения, будет ли она выше или ниже нуля, не имеет существенного значения для извещателей типа «теплозвон». Извещатели типа «теплозвон», находящиеся в одном производственном помещении обычно объединяются на одном проводе (шлейфе); их в один провод можно включить не более 20.

Имеются автоматические извещатели, основанные на размыкании контактов при расплавлении легкоплавкого металла. Иногда находят применение ртутные извещатели. При устройстве ртутных извещателей применяется термометр с впаянными в них контактами в виде серебряной проволоки (рис. 138). Одна из проволочек впаяна в шарик, а другая в том месте, до которого ртуть может подняться при возникновении пожара (40—50°). Каждая и:; проволочек соединяется с одним из медных зажимов Б и В, оп которых идут провода непосредственно в сигнализационную цепь.

При повышении температуры (до 40—50°) ртуть замкнет коп такты и сигнал будет подан. Ртутные извещатели, несмотря на их простоту, являются малонадежными и их применение ограни чиваерся лишь отдельными случаями.

Ртутный термометр – автоматический извещатель

Рис. 138. Ртутный термометр – автоматический извещатель

В отдельных случаях применяются биметаллические извеща­тели, основанные на принципе расширения металла. Пластинка состоит из различных сплавов, коэффициент расширения которых от тепла различен. В случае повышения температуры до определенного уровня пластина выгибается и соединяет или разъеди­няет два электрических контакта, приводящих в действие свето­вые и звуковые сигналы.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.

https://siteup.ru/yandex-direct-google-adwords/ бесплатная реклама сайта.