Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Химическая пена

Химическая пена образуется в результате взаимодей­ствия пеногенераторных порошков марок ПГП и ПГП-Р с во­дой. Эти порошки состоят из двух частей: кислотной и щелочной.

Кислотная часть представляет собой размолотый серно­кислый глинозем (ГОСТ 5155—49), щелочная часть — измель­ченный бикарбонат натрия (ГОСТ 2156—52), обработанный лакричным экстрактом.

Химическая пена состоит из пузырьков, внутри которых содержится углекислый газ (80%), жидкость — водный раствор (19,7%), пенообразующее вещество (0,03%). Удельный вес пены колеблется от 0,25 до 0,15, поэтому она свободно держится на поверхности таких легковоспламеняющихся жидкостей, как бензин.

Получаемая из пеногенераторных порошков марок ПГП и ПГП-Р химическая пена является универсальным средством тушения пожаров всех нефтепродуктов и может применяться для тушения других горючих жидкостей, за исключением спирта, ацетона, эфира. Для их тушения следует использовать хи­мическую пену, полученную из специального омыленного пе- ногенераторного порошка марки ПГП-С.

Огнегасительные свойства химической пены заключаются в изолирующем действии, т. е. способности уменьшать испарение горючей жидкости и охлаждать ее верхний слой. Горение прекращается только в том случае, когда пена покроет всю поверхность горящей жидкости и резко уменьшит испарение.

Стойкость химической пены непостоянна. Она разрушается при высоких температурах вследствие расширения газа, содержащегося в пузырьках. Водные растворы солей, состав­ляющие жидкостную оболочку пузырьков пены, растворяются в спирте, эфире и др.

Пена разрушается под влиянием механического воздействия (при подаче и падении с высоты на горящую поверхность вещества, вследствие сопротивления в трубопроводах при по­даче ее к очагу пожара и т. п.).

Во время тушения горящей жидкости химической пеной про­исходит одновременно ее накопление и разрушение. Поэтому эффективность тушения пеной зависит от интенсивности ее по­дачи. Если она мала и не превышает скорости разрушения пе­ны, то пламя не погаснет.

Химическую пену целесообразно применять для тушения пожаров нефтепродуктов с температурой вспышки 45° С и ниже.

Пена хорошо удерживается на вертикальных поверхностях, поэтому может использоваться для защиты материалов и конструкций от воздействия лучистой теплоты.

Пеногенераторные порошки марок Г1ГП и ПГП-Р (ГОСТ 7005—54) обеспечивают кратность пены не менее 6, т. е. 1,2 кг пенопорошка марки ПГП или 3 кг пенопорошка марки ПГП-Р и 10 л воды должны давать не менее 60 л пены. При этом стойкость ее должна быть не менее 25 мин.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.