Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Выход из зоны шагового напряжения

Выход из зоны шагового напряжения

При обрыве провода воздушной линии, находящейся под напряжением, вокруг точки касания провода с землей возникает электрическое поле.

Радиус его действия составляет в установках до 20 кН — 5 м, в установках выше 20 кВ — 8 м. Поэтому строго запрещается подходить к оборванным проводам ближе указанных расстояний.

При попадании человека в зону растекания тока замыкания на землю возникает шаговое напряжение — разность потенциалов между двумя точками земли на расстоянии одного шага. Наибольшее шаговое напря­жение возникает при движении человека по радиусу от точки касания провода с землей.

В связи с этим человек, попав под шаговое напряжение, должен быстро поставить ступни ног вместе (ликвидировать шаг) и затем не спеша выходить из опасной зоны мелким «гусиным» шагом без отрыва одной ступни от другой в направлении по касательной к окружности. Не рекомендуется выпрыгивать из опасной зоны, так как при этом можно упасть и оказаться еще под большим напряжением.

Защитой против шагового напряжения являются диэлектрические боты или галоши.

К оборванным проводам линии электропередач нельзя подходить ближе 8 м. Об обнаружении обрывов необходимо сообщить владельцу линии и до прибытия ремонтной бригады электромонтеров оставить у оборванных проводов дежурного или оградить.


 

Помощь специалисту