Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вредные вещества и их классификация

Вредные вещества и их классификация

Вредным называется вещество, которое при контакте с организмом человека может вызвать производственные травмы, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений (ГОСТ 17.1.007-76). По характеру своего действия они делятся на вредные вещества местного действия — кислоты, щелочи и другие и общего действия — например: окись углерода (угарный газ), акролеин.

Вредные вещества могут проникать в организм человека через кожные покровы и слизистые оболочки, а также органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Через кожные покровы и слизистые оболочки проникают преимущественно жидкие вещества (топлива, масла, смазки), через дыхательные пути попадают газы, пары (пары горючесма­зочных материалов, токсические компоненты выхлопных газов и т. п.) и пылеобразные вещества.

В желудочно-кишечный тракт вредные вещества попадают при загла­тывании, или при занесении в рот загрязненными руками.

Основным путем проникновения вредных веществ в организм чело­века являются органы дыхания. Благодаря огромной (более 90 л2) всасыва­ющей поверхности легкие создают благоприятные условия для проникно­вения вредных веществ непосредственно в кровь.

Вредные вещества которые попали в организм могут вызывать отравления.

Отравление — это результат воздействия химических веществ на человека, приводящий к заболеванию или летальному (смертельному) исходу.

Степень отравления зависит от многих факторов: токсичности веще­ства, пути поступления, дозы, продолжительности действия, индивидуальных особенностей организма, метеорологических условий.

Отравления могут быть острые и хронические. При кратковременном воздействии на организм больших доз вредных веществ (угарный газ) наступает острое отравление, а при длительном воздействии небольших концентраций вредных веществ (свинец, ртуть) — хроническое отравление.

В соответствии с принятой классификацией (ГОСТ 12.1.007-76 ССБТ. Вредные вещества. Классификации и общие требования безопас­ности), вредные вещества по степени воздействия на организм под­разделяется на четыре класса опасности: 1 — чрезвычайно опасные, 2 — высокоопасные, 3 — умеренноопасные, 4 — малоопасные.

Класс опасности вредных веществ устанавливается в зависимости от норм и показателей, указанных в таблице 4.1.

По характеру воздействия на организм человека химические вещества подразделяются на:

— общетоксические: углеводороды, сероводороды, спирты, оксид угле­рода, соли ртути и др.;

-  сенсибилизирующие вещества: изокрасители, бензол и другие вещества, которые в производственных условиях приводят к алергическим заболеваниям;

- канцерогенные вещества: бензопирен, асбест, нитроазосоединения, ароматические амины и др., вызывают развитие всех видов раковых заболеваний. Этот процесс может быть отдален от момента воздействия вещества на годы и даже десятилетия;

- мутагенные, приводящие к изменению наследственной информации (свинец, радиоактивные вещества);

- влияющие на репродуктивную функцию.

При повторном воздействии одного и того же яда в субтоксической дозе может изменяться течение отравления и помимо кумуляции (накоп­лений) развиться сенсибилизация или привыкание.

Сенсибилизация — состояние организма при котором повторное воз­действие вещества вызывает больший эффект отравления, чем предыдущие.

При повторяющемся воздействии вредных веществ на организм быва­ет и ослабление эффектов вследствие привыкания.

Уместно заметить, что тяжелый физический труд сопровождается повышенной вентиляцией легких и усилением скорости кровяного потока, а это приводит к увеличению количества вредных веществ, поступающих в организм. То есть, тяжелый физический труд увеличивает степень отрав­ления. Повышенная температура и влажность в большинстве случаев также усиливает воздействие вредных веществ на организм.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ и их класс опасности приведены в таблице 4.2.