Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры инструкций по пожарной безопасности Инструкция по применению воды для тушения возгорания

Инструкция по применению воды для тушения возгорания

Инструкция по применению воды для тушения возгорания

1. Область применения

1.1. С помощью воды можно тушить возгорания (пожары в начальной стадий их развития):

- твердых горючих веществ (класс пожара А);

- электроустановок, электротокоприемников, электроустановочной арматуры и наружной электропроводки, находящихся без напряжения;

- загоревшейся одежды на человеке.

1.2. Воду используют также для охлаждения нагретых поверхностей с целью исключения их воспламенения или взрыва.

1.3. Для тушения возгорания используют воду из внутреннего водопровода предприятия; емкости с водок, специально предназначенной для тушения пожара; пожарного водоема.

1.4. С помощью воды (при наличии других, более совершенных, средств. пожаротушения) не рекомендуется тушить:

- обесточенное электронное оборудование (компьютеры, телевизоры и т.п.), так как после высыхания воды на ее месте остаются соли, которые являются электропроводниками;

- ценные предметы (документы, книги, картины, мебель и т.п.), так как после попадания на них воды они приходят в негодность.

1.5. С помощью воды запрещается тушить:

- жидкие горючие вещества (класс пожара В), так как горючие вещества легче, чем вода и при тушении они всплывают на поверхность воды, продолжая гореть и увеличивая площадь горения;

- газообразные горючие вещества (класс пожара С);

- электроустановки, электротокоприемники, электроустановочную арматуру и наружную электропроводку, находящиеся под напряжением, так как вода является проводником электрического тока;

- вещества, вступающие с водок в химическую реакцию, в результате которой выделяются горючие газы или образуется высокая температура, что, в свою очередь, может привести к воспламенению (кремнистое железо, карбид кальция, калий, гидросернокислый натрий, перекись калия, перекись натрия, сернистый натрии, негашеная известь, щелочные металлы и т.п.).

2. Тактические приемы тушения возгорания

2.1. При тушении твердых горючих веществ необходимо:

- лить воду большими струями, направляя поток воды в основание пламени, контролируя результат тушения и эффективность использования воды;

- начинать тушение в одном месте, не разливая воду по всему очагу возгорания; только потушив огонь в этом месте, можно переходить на другой участок.

2.2. При тушении электроустановок, электротокоприемников, электроустановочной арматуры и наружной электропроводки, не находящихся под напряжением, струю воды следует направлять непосредственно на источник пламени.

2.3. Горящую вертикальную поверхность необходимо тушить сверку вниз.

2.4. При тушении возгорания необходимо выбрать такую позицию, чтобы видеть очаг пожара и идти, по мере возможности, навстречу распространению огня, а не вслед за ним.

2.5. Если огонь разгорается внутри конструкций (под полом, в перегородках), то необходимо их вскрыть (оторвать доски, сбить штукатурку), чтобы открыть доступ воды к огню.

2.6. При отсутствии ведра можно воспользоваться любой емкостью, позволяющей переносить воду (урной для мусора, полиэтиленовым пакетом, горшком из-под цветов и т.п.).

2.7. Тушить очаг пожара необходимо в такой последовательности, чтобы ограничить его распространение в сторону, где имеются эвакуационные выходы, легковоспламеняющиеся и горючие материалы, баллоны с газами, поверхности, окрашенные горючими красками, ценные документы и оборудование.

2.8. После того, как возгорание потушено, необходимо в течение пяти часов проследить за местом возгорания, чтобы не допустить повторного возгорания.

2.9. При тушении необходимо следить за тем, чтобы путь к эвакуационному выходу оставался постоянно свободным от огня и дыма для личной эвакуации тушащего.

2.10. При наличии нескольких ведер необходимо использовать их одновременно.

3. Меры безопасности при тушении возгорания

3.1. При тушении возгорания с помощью воды запрещается:

- в помещении, которое не обесточено, допускать попадание воды на электроустановочную арматуру (электророзетки, электровыключатели, распределительные коробки и т.п.), наружную электропроводку, электросветильники;

- направлять струю воды на электрооборудование, находящееся под напряжением;

- прикасаться к электрооборудованию, находящемуся под напряжением.

Разработал

Согласовал