Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры инструкций по пожарной безопасности Инструкция пожарной безопасности по применению песка

Инструкция пожарной безопасности по применению песка

Инструкция пожарной безопасности по применению песка

1. Область применения

1.1. С помощью песка можно тушить возгорания (пожары в начальной стадии их развития), площадь которых, как правило, не превышает 2 м² и имеет горизонтальную направленность распространения:

- электроустановок, электронного оборудования (компьютеры, телевизоры и др.), электротокоприемников, находящихся без напряжения;

- ценных предметов (документы, книги, картины, мебель и др.);

- загоревшейся одежды на человеке;

- жидких горючих веществ (класс пожара В) только в случае, если высота песка, который покроет горящую жидкость, будет значительно выше уровня этой жидкости;

- электроустановок, электротокоприемников, находящихся под напряжением до 1000 В (класс пожара Е).

1.2. С помощью песка не рекомендуется тушить (при наличии других, более совершенных, средств пожаротушения):

- вещества, горение которых может происходить без доступа воздуха (алюминий, магний и их сплавы, натрий, калий, термит, целлулоид и т.п.);

- горящие вертикальные поверхности.

1.3. С помощью песка запрещается тушить:

- жидкие горючие вещества (класс пожара В) в случае, если высота песка, поданного для тушения горючей жидкости, будет ниже уровня этой жидкости;

- газообразные горючие вещества (класс пожара С).

1.4. С помощью влажного песка запрещается тушить вещества, вступающие с водой в химическую реакцию, в результате которой выделяются горючие газы или образуется высокая температура, что, в свою очередь, может привести к воспламенению (кремнистое железо, карбид кальция, калий, гидросернокислый натрий, перекись калия, перекись натрия, сернистый натрий, негашеная известь, щелочные металлы и т.д.).

2. Тактические приемы тушения возгорания

2.1. Для тушения возгорания необходимо поднести песок в ведре или на лопате к очагу возгорания на минимально возможное и безопасное для тушащего расстояние.

2.2. При тушении твердых горючих веществ необходимо:

- резкими движениями бросить (высыпать) песок на горящее вещество и повторять эти действия до тех пор, пока пламя не будет сбито и изолировано от воздуха;

- тушить возгорание в одном месте, только потушив его в этом месте, можно переходить на другой участок.

2.3. При тушении разлитых горючих жидкостей песок необходимо сыпать сначала по внешней кромке горящей зоны, препятствуя дальнейшему растеканию жидкости, а затем покрыть остальную горящую поверхность песком, высота которого должна быть значительно выше уровня горящей горючей жидкости.

2.4. При тушении электроустановок, электротокоприемников песок необходимо сыпать непосредственно на источник пламени.

2.5. При тушении возгорания необходимо выбрать такую позицию, чтобы видеть очаг пожара и идти, по мере возможности, навстречу распространению огня, а не вслед за ним.

2.6. Если огонь разгорается внутри конструкций (под полом, в перегородках), то необходимо их вскрыть (оторвать доски, сбить штукатурку), чтобы открыть доступ к огню.

2.7. Тушить очаг пожара необходимо в такой последовательности, чтобы ограничить его распространение в сторону, где имеются эвакуационные выходы, легковоспламеняющиеся и горючие материалы, баллоны с газами, поверхности, окрашенные горючими красками, ценные документы и оборудование.

2.8. В случае, если пожар имеет тенденцию к распространению на узкий участок помещения (коридор и т.д.), в котором единственным путем распространения огня является деревянный пол, а стены и потолок выполнены из негорючих материалов, то песок необходимо высыпать на пол этого участка помещения с целью недопущения или замедления дальнейшего распространения огня.

2.9. При тушении необходимо следить за тем, чтобы путь к эвакуационному выходу оставался постоянно свободным от огня и дыма для личной эвакуации тушащего.

2.10. После того, как возгорание потушено, необходимо в течении пяти часов проследить за местом возгорания, чтобы не допустить повторного возгорания.

2.11. При тушении возгорания песком удобнее всего применять лопаты совкового типа, а также металлические или деревянные совки. В крайнем случае, вместо лопаты или совка можно использовать кусок жести, фанеры.

2.12. При наличии нескольких емкостей (ведер и т.п.), пожарного инвентаря (например, лопат) необходимо использовать их, по возможности, одновременно.

2.13. При отсутствии ведра можно воспользоваться любой емкостью, позволяющей поднести песок к очагу возгорания (например, урной для мусора, полиэтиленовым пакетом).

2.14. При отсутствии песка для тушения возгорания допускается использовать землю.

Разработал

Согласовал