Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры инструкций по пожарной безопасности Инструкция по пожарной безопасности для конфетного цеха

Инструкция по пожарной безопасности для конфетного цеха

Инструкция по пожарной безопасности для конфетного цеха


1. Содержание территории

1.1. Территория предприятия должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от отходов производства. Производственные отходы должны храниться в специально отведенных местах.

1.2. Ко всем зданиям и сооружениям предприятия должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, а также подступы к пожарному инвентарю и оборудованию должны быть всегда свободными.

Противопожарные разрывы между зданиями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования, упаковочной тары и для стоянки автотранспорта.

1.3. Готовая продукция, полуфабрикаты, тара, оборудование и грузы на открытых складах и грузовых площадках должны складироваться с соблюдением противопожарных разрывов.

1.4.  На территории предприятия, складах запрещается курение, сжигание мусора, отходов. В местах, отведенных для курения, должны быть установлены урны или бочки с водой и указатель с надписью "Место для курения".

1.5. Территория предприятия должна быть освещена, что обеспечило бы быстрое нахождение пожарных лестниц,  противопожарного инвентаря, входа в здания и сооружения.

1.6. На территории предприятия на видных местах должны быть установлены таблички с указанием мест расположения первичных средств пожаротушения, вызова пожарной охраны, схема движения автотранспорта.

1.7.  Разведение огня, сжигание отходов на территории предприятия КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО.

2. Содержание зданий и сооружений

2.1. Все производственные помещения должны своевременно очищаться от мусора, отходов производства и постоянно содержаться в чистоте.

2.2. Противопожарный инвентарь системы противопожарной защиты должны постоянно содержаться в исправном состоянии.

2.3. Технологические проемы в противопожарных стенах и перекрытиях должны быть оборудованы защитными устройствами против распространения огня и продуктов горения (противопожарные двери,  водяные завесы, заслонки, шиберы, противодымные устройства).

2.4. Деревянные  конструкции стеллажей, чердачных помещений должны быть обработаны огнезащитным составом. Эта обработка должна производиться не реже 1 раза в год.

2.5. Для всех зданий, помещений производственного, складского назначения должна быть установлена категория взрывопожарной и пожарной опасности (СНТП 24-86), а также класс по ПУЭ, которые необходимо устанавливать на входных дверях производственных и складских помещений.

3. Требования по содержанию путей эвакуации

3.1. Во всех производственных, складских и административных  помещениях должны быть предусмотрены эвакуационные выходы, способные обеспечивать безопасную и быструю эвакуацию людей и материальных ценностей.

3.2. Эвакуационные пути  и выходы должны содержаться свободными, ничем не загромождаться.

Количество и размеры эвакуационных выходов со зданий и помещений должны соответствовать противопожарным строительным нормам.

3.3. В случае размещения технологического и др.оборудования в помещениях должны быть обеспечены эвакуационные проходы к лестничным клеткам.

3.4. В помещении, имеющем один эвакуационный выход разрешается размещать не более 50 человек.

3.5. Двери на путях эвакуации должны открываться в направлении выхода из помещений.

Допускается устройство дверей с открытием в середину помещения, если и одновременно в помещении находится не более 15 человек. При наличии людей в помещении двери эвакуационных выходов должны закрываться только на внутренние замки, которые легко открываются.

4. Правила проезда и стоянки транспортных средств

4.1. Стоянка транспортных средств должна осуществляться в гаражах под навесами или на специальных площадках для безопасного хранения.

4.2. Проезд автомобилей по территории предприятия должен осуществляться в соответствии с утвержденной схемой движения транспорта.

4.3. Запрещается загромождать выездные ворота и проезды транспортными средствами.

4.4. Запрещается производить заправку автомобилей горючим в помещениях, на стоянках обслуживания и ремонта, а также розлив горючего при заправке.

5. Порядок проведения огневых и др.пожароопасных работ

5.1 Сварочные и др. огневые работы, связанные с применением открытого огня должны проводиться  в специально отведенных местах с соблюдением всех правил пожарной безопасности и в соответствии  с инструкцией о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ  на  предприятии (объекте).

6. Порядок сбора, хранения и удаления горючих отходов производства

6.1. Горючие отходы производства по мере их накопления необходимо убирать в специальные ящики, металлическую тару и по окончании смены удалять с производственных помещений и территории предприятия.

6.2. Спецодежда работающих должна своевременно подвергаться стирке и ремонту. Для каждого цеха (участка) должен быть установлен строгий порядок замены грязной спецодежды на чистую.


7. Основные требования по обеспечению пожарной безопасности технологического оборудования, электроустановок, эксплуатации отопления и вентиляции

7.1. Технологическое оборудование при нормальных режимах работы должно быть пожаробезопасным.

7.2. Оборудование , аппараты, установки, трубопроводы, в которых обращаются вещества,

выделяющие взрыво-пожароопасные пары, газы, пыль, должно быть герметизировано или обеспечено местными отсосами.

7.3. Температура наружных поверхностей оборудования во время его работы не должна превышать 45оС.

7.4. Горячие наружные поверхности оборудования и трубопроводов должны изолироваться негорючими материалами.

7.5. Работа технологического оборудования и его нагрузка должны соответствовать паспортным данным и технологической инструкции.

7.6. Запрещается выполнять операции на оборудовании, установках и аппаратуре с неисправностями, которые могут привести к загоранию и пожару.

7.7. Применять в производственных процессах и хранить вещества и материалы с неизвестными свойствами и параметрами по пожарной безопасности запрещается.

7.8. Электрические сети и электрооборудование, используемое на предприятиях должно отвечать требованиям действующих "Правил устройства электроустановок", "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

7.9. Электронагревательные приборы, необходимые по условиям производства должны быть защищены от соприкосновения с горючими материалами и установлены на несгораемой поверхности.

7.10. Осветительная электросеть должна быть смонтирована так, чтобы светильники не соприкасались со сгораемыми конструкциями зданий и горючими материалами.

7.11. По окончании работы электросеть  и электроустановки должны быть обесточены с помощью рубильника.

7.12. При использовании в производственных цехах (участках) баллонов со сжатыми газами КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • допускать соприкосновения баллонов с электроустановками;
  • допускать соприкосновения кислородных баллонов, газопроводов и шлангов с растительными, минеральными и др.маслами, а также спецодеждой, пропитанной этими маслами;
  • пользоваться неисправными редукторами, установленными на баллонах, шлангами и без предварительной проверки их исправности и отсутствия утечек.

7.13. Отопление производственных, складских и административных помещений перед началом отопительного сезона и периодически в процессе эксплуатации должно быть тщательно проверено и отремонтировано.

7.14. Вентиляционные установки и системы в процессе эксплуатации должны своевременно очищаться от пыли, отходов производства.

7.15. Вентиляция помещений с производствами, отнесенными к различным категориям взрыво-пожарной и пожарной опасности должна осуществляться раздельными системами.


8. Порядок действий при пожаре

8.1. В случае выявления пожара (загорании) каждый рабочий обязан:

  • немедленно сообщить по телефону 01 в пожарную охрану.

При этом необходимо назвать адрес объекта, количество этажей здания, место возникновения пожара, обстановку на пожаре, наличие людей, а также сообщить свою фамилию.

  • по возможности организовать эвакуацию людей, тушение пожара и сохранение материальных ценностей;
  • сообщить руководителю предприятия ( цеха,участка ) или дежурному по предприятию.

В случае необходимости вызвать аварийно-спасательную службу.

2.   Руководитель предприятия (цеха, участка) обязан:

  • проверить, вызвана ли пожарная охрана (продублировать вызов);
  • немедленно организовать спасение (эвакуацию) людей в соответствии с планом ликвидации аварийных ситуаций;
  • удалить за пределы опасной зоны всех работающих, не связанных с ликвидацией аварии;
  • остановить работу в помещении (если это допускается технологическим процессом производства), кроме работ, связанных с ликвидацией пожара;
  • выполнить в случае необходимости все отключения электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку оборудования, аппаратов перекрытие сырьевых, газовых и водяных коммуникаций, остановку систем вентиляции (за исключением противодымной);
  • проверить включение оповещения лю.дей о пожаре, установок пожаротушения и др.;
  • организовать встречу подразделений пожарной охраны и указать им путь к ближайшему пожарному водоему (гидранту);
  • одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;
  • обеспечить соблюдение техники безопасности рабочих, принимающих участие в тушении пожара.

8.2. Для ликвидации загорания в самом начале его возникновения или для ограничения дальнейшего распространения огня до прибытия пожарной помощи применяются первичные средства пожаротушения.

К ним относятся: бочки с водой, ведра, огнетушители, внутренние пожарные краны с рукавами и стволами, ящики с песком и лопатой, кошмы (асбестовые или с плотного материала), а также  противопожарный инвентарь (лопаты, ломы, багры, топоры и т.п.).

Использование противопожарного инвентаря и оборудования не по назначению КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

8.3. При горении электрических установок и сетей, находящихся под напряжением применять углекислотные огнетушители.

Разработал

Главный механик      

Согласовал

Главный инженер