Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры инструкций по пожарной безопасности Инструкция по пожарной безопасности модульного автозаправочного блок-пункта

Инструкция по пожарной безопасности модульного автозаправочного блок-пункта

Инструкция по пожарной безопасности модульного автозаправочного блок-пункта


1. Общие положения.

1.1. Модульный автозаправочный блок-пункт АБП-2.00.00.000 ПС предназначен для заправки автотранспорта нефтепродуктами вязкостью от 0.55 х 10-6 м2/сек до 40 х 10-6 м2/сек.

Блок-пункт изготовлен в исполнении V категории по ГОСТ 15150-69 для работы в интервале Т0 от +400С до –400С.

1.2. К обслуживанию блок-пункта допускаются лица, изучившие паспорт, а также прошедшие инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности и имеющие об этом соответствующее удостоверение.

1.3. Эксплуатация блок-пункта должна производиться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации стационарных и передвижных автозаправочных станций».

2. Требования пожарной безопасности.

2.1. Территория АЗС должна постоянно содержаться в чистоте и систематически очищаться от мусора, отходов производства, тары, опавших листьев.

2.2. Автомобили, ожидающие очереди для заправки, должны находиться вне зоны расположения топливных резервуаров и колонок.

2.3. Запрещается курить, проводить ремонтные и другие работы, связанные с применением открытого огня как в здании АЗС, так и на расстоянии менее 20 м от ее территории.

2.4. На АЗС должны быть вывешены на видных местах плакаты с указанием обязанностей водителя при заправке автотранспорта, а также инструкции о мерах пожарной безопасности.

2.5. Места заправки нефтепродуктов должны быть освещены в ночное время.

2.6. Крышки сливных и замерных труб, люков должны содержаться закрытыми.

Измерение уровня нефтепродуктов в резервуарах должно осуществляться специально предназначенными для этих целей стандартными измерительными приборами (устройствами).

2.7. Сливать нефтепродукты в резервуары необходимо закрытым способом (по трубопроводу или через шланг).

Перед сливом нефтепродукта из автоцистерны в резервуар следует замерять уровень нефтепродукта в этом резервуаре. Процесс слива должен контролироваться работником АЗС и водителем автоцистерны.

Наконечники сливных шлангов должны быть изготовлены из материала, исключающего возможность искрообразования при ударах о корпус резервуара и заземлены.

2.8. Автоцистерны во время слива должны быть присоединены к заземляющему устройству. Гибкий заземляющий проводник должен быть постоянно присоединен к корпусу автоцистерны и иметь на конце приспособление для подсоединения к заземляющему устройству (струбцину, специальный наконечник и т. д.)

2.9. Каждое техническое обслуживание, ремонт, проверка раздаточной колонки должны фиксироваться в журнале учета ремонта оборудования.

2.10. Очистка резервуаров должна производиться не реже одного раза в два года в соответствии с требованиями ГОСТ 1510-84, а также в случае замены марки нефтепродукта.

2.11. За герметичностью фланцевых, резьбовых и других типов соединений в колонках, раздаточных рукавах, трубопроводах и арматуре должен быть установлен постоянный надзор, возникшую течь следует немедленно устранить.

2.12. Крышки смотровых и приемных колодцев допускается открывать только для измерения и отбора проб при сливных операциях и проведении профилактических мероприятий.

2.13. Для открытия и закрытия пробок металлической тары и проведения других работ во взрывоопасных зонах на АЗС должен иметься набор инструмента из металла, не образующего искр.

2.14   При заправке на АЗС должны соблюдаться следующие правила:

  • автомобили подаются к бензоколонкам своим ходом, с последующим отключением двигателей до начала процесса заправки
  • нефтепродукты отпускаются непосредственно в бензобаки. Запрещается отпуск топлива в полиэтиленовые канистры и стекляную тару;
  • облитые нефтепродуктами части автомобилей до пуска двигателей водителями протираются намсухо;
  • случайно пролитые на землю нефтепродукты необходимо засыпать песком, а пропитанный песок и промасленные обтирочные материалы собираются в металлические ящики с плотнозакрывающимися крышками, и по окончании рабочего дня вывозятся с территории АЗС;
  • расстояние между стоящими под заправкой и следующим за ним автомобилем должно быть не менее 3 м, а расстояние между всеми другими автомобилями, стоящими в очереди – не менее 1 м; при этом для каждого транспортного средства должна быть обеспечена возможность маневрирования и выезда с территории АЗС.

2.15. На АЗС запрещается:

  • заправка транспортных средств с работающими двигателями;
  • работа в одежде и обуви, облитых бензином;
    • заправка транспортных средств (кроме легковых автомобилей), в которых находятся пассажиры;
    • заправка автомобилей груженых опасным грузом (сжатыми и сжиженными горючими газами, ЛВЖ и ГЖ, ядовитыми веществами и т. п.)
    • въезд на территорию АЗС и заправка тракторов, не оборудованных искрогасителями;
    • отпуск топлива раздаточными колонками, которые подключены к заполняемому резервуару;
    • подсоединение заземляющих проводников к окрашенным и загрязненным частям автоцистерны;
    • использование в качестве заземлителей трубопроводов с ЛВЖ, ГЖ и горючими газами, а также других трубопроводов;
    • эксплуатация взрывозащитного электрооборудования со снятыми деталями оболочки, в том числе крепежными, предусмотренными его конструкцией.

2.16. Перед работой АБП необходимо:

  • открыть двери и зафиксировать их;
  • проветрить помещение в течении 15 минут;
  • убедиться в исправности электропитания, заземления, средств пожаротушения, герметичности трубопроводов и колонки.

3. Порядок действий при пожаре

3.1. В случае пожара срочно известить:

- пожарную охрану по телефону 01, указать при этом адрес, количество этажей, место возникновения пожара, наличие людей, свою фамилию;

- ДПД объекта по телефону _____.

3.2. Известить о возникновении пожара администрацию и дежурного по КПП по телефону ___________;

3.3. Организовать эвакуацию людей и материальных ценностей авторанспорта).

3.4. Отключить подачу электроэнергии в АЗС, путем отключения автоматических выключателей и рубильников.

3.5. Начать тушение пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

3.6. Организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать им помощь в процессе тушения пожара.

Разработал

Начальник службы снабжения

СОГЛАСОВАНО:

Главный инженер