Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры инструкций по охране труда Инструкция об обязанностях, правах и ответственности по охране труда руководителя подразделения

Инструкция об обязанностях, правах и ответственности по охране труда руководителя подразделения

Инструкция об обязанностях, правах и ответственности по охране труда руководителя подразделения

1. Общие положения

1.1. Данная “Инструкция” разработана на основании Закона Украины "Об охране труда", нормативно-правовых актов об охране труда и распределения функций по охране труда между различными подразделений предприятия.

1.2. Руководитель подразделения предприятия любого уровня работу по охране труда в подразделении осуществляет в соответствии с законодательством об охране труда и нормативными актами предприятия по вопросам охраны труда.

1.3. Инструкция об обязанностях, права и ответственности по охране труда руководителя подразделения предприятия разрабатывается отделом охраны труда, согласовывается с Директором Департамента по управлению персоналом, Юридическим Департаментом и утверждается приказом по предприятие.

1.4. Обязанности, права и ответственность по охране труда непосредственных исполнителей работ в подразделении указываются в инструкциях по охране труда по профессиям и видам работ.

1.5. У каждого руководителя подразделения должен быть комплект инструкций по охране труда, необходимых для работников всех профессий и видов работ данного подразделения и утвержденных в установленном порядке.

Кроме того, полный комплект инструкций должен быть в доступном для работников месте (в том числе и в электронном виде), определенном руководителем подразделения с учетом обеспечения простоты и удобства ознакомления с ними работников, а также в службе охраны труда.

1.6. Наименование должности и Ф.И.О. на титульном листе каждый руководитель подразделения заполняет самостоятельно после получения инструкции в свой адрес в электронном виде.

2. Функции (обязанности)

Руководителя службы охраны труда предприятия, руководителей подразделений по работе с персоналом в РП

2.1. Нормативно-правовое обеспечение охраны труда:

  • мониторинг и доведение до руководителей и специалистов предприятия государственных нормативно-правовых актов об охране труда (вновь изданных, с внесенными изменениями);
  • разработка нормативных актов предприятия (приказов, положений, инструкций и др.) об охране труда и доведение их до руководителей и специалистов, мониторинг и актуализация их.

2.2. Организация обучения и аттестации руководителей и специалистов по вопросам охраны труда с выдачей удостоверений установленной формы:

  • в Комиссиях местных органов Госнадзорохрантруда,
  • в Комиссиях предприятия;
  • составление совместно с руководителями подразделений ежегодных планов обучения по вопросам охраны труда;
  • составление совместно с руководителями подразделений и членами Комиссии предприятия тестов по вопросам охраны труда.

2.3. Проведение вводного инструктажа по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, информирование принимаемых в предприятия работников под расписку об условиях труда и наличии на их рабочих местах опасных и вредных производственных факторах и возможных последствиях их влияния на здоровье.

2.4. Внесение предложений по планирование мероприятий по охране труда в стратегических резолюциях предприятия (перспективное планирование), составление ежегодных Комплексных мероприятий по охране труда на основании планов (бюджетов) подразделений (текущее планирование).

2.5. Участие в расследовании несчастных случаев производственного хароактера, в работе комиссии по вводу в действие объектов предприятия с новыми рабочими местами, в работе постоянно действующей комиссии по аттестации руководителей и специалистов по вопросам охраны труда.

2.6. Учет и анализ несчастных случаев и ущерба от них, учет выполнения мероприятий по охране труда, подготовка статистических отчетов по охране труда (форма 7-тнв и др.).

2.7. Организация проведения совместно с руководителями подразделений профосмотров работников предприятия в медицинском учреждении в соответствии с законодательством и нормативными актами предприятия.

2.8. Участие в выборе оптимальных режимов труда и отдыха работающих, в профессиональном отборе исполнителей работ повышенной опасности с учетом психофизиологической экспертизы.

2.9. Рассмотрение писем, заявлений и жалоб по вопросам охраны труда и подготовка предложений по их решению руководству предприятия.

2.10. Координация и организационно-методическое руководство работы подразделений предприятия по охране труда (в первую очередь подразделений административно-хозяйственного обеспечения, безопасности, перевозки ценностей и инкассации, компьютерных систем и телекоммуникаций).

2.11. Контроль выполнения подразделениями требований нормативно-правовых и нормативных актов предприятия по вопросам охраны труда, предписаний органов государственного надзора по вопросам охраны труда и выполнения мероприятий, направленных на устранение причин несчастных случаев и аварий, указанных в актах расследования.

2.12. Осуществление необходимой связи с местными органами Госнадзорохрантруда, медицинскими, научными и другими организациями по вопросам охраны труда с целью выполнения требований законодательства об охране труда и дальнейшего улучшения условий труда в предприятии.

Руководителей подразделений административно-хозяйственного обеспечения

2.1. Обеспечение безопасной эксплуатации, пожарной безопасности зданий, сооружений, автотранспорта, электросетей, систем освещения, вентиляции и кондиционирования и другого имеющегося оборудования предприятия (профилактический осмотр, оценка технического состояния, техническое обслуживание, предупредительный ремонт и др.).

2.2. Обеспечение здоровых, безопасных и безвредных условий во всех подразделениях предприятия (по освещенности, температуре, влажности, вентиляции и кондиционированию воздуха, шуму и др., санитарно-бытовым помещениям в соответствии с нормативными требованиями).

2.3. Организация проведения (при необходимости) лабораторных исследований (измерений) параметров условий труда по заявкам руководителей подразделений).

2.4. Обеспечение требуемого санитарно-гигиенического состояния служебных и санитарно-бытовых помещений и территории предприятия, проведение при необходимости санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация и др.).

2.5. Обеспечение проведения комплексной государственной экспертизы проектов строительства и реконструкции объектов предприятия по вопросам охраны труда и пожарной безопасности.

2.6. Обеспечение работающих средствами индивидуальной и коллективной защиты от опасных и вредных факторов в соответствии с установленными нормами.

2.7. Осуществление необходимой связи с местными органами Госнадзорохрантруда, Госсанэпидемнадзора, Госпожнадзора и другими организациями для обеспечения безопасных и безвредных условий труда.

Руководителей подразделений безопасности (охрана объектов предприятия)

2.1. Обеспечение пожарной безопасности охраняемых объектов (установка пожарной сигнализации, ее обслуживание, контроль обеспечения пожарной безопасности сдаваемых под охрану объектов, организация эвакуации людей и имущества в случае пожара, вызов пожарной команды).

2.2.Обеспечение безопасной эксплуатации спецсредств.

2.3. Осуществление необходимой связи с местными органами Госпожнадзора и другими организациями для обеспечения пожарной безопасности охраняемых объектов предприятия и безопасной эксплуатации спецсредств.

Руководителей подразделений информационных технологий (эксплуатация компьютерных систем и телекоммуникаций).

2.1. Обеспечение безопасной эксплуатации компьютерных систем и телекоммуникаций.

2.2. Осуществление необходимой связи с организациями для обеспечения безопасной эксплуатации компьютерных систем и телекоммуникаций.

Руководителей подразделений, в которых выполняются работы повышенной опасности (эксплуатация и обслуживание автотранспорта, зданий, электросетей, различного оборудования, охрана объектов, перевозка ценностей и инкассация)

2.1. Обеспечение здоровых, безопасных и безвредных условий труда для всех работников подразделения (планирование мероприятий по охране труда в бюджете и их выполнение и др.).

2.2. Организация (проведение) первичного, повторного (1 раз в 3 месяца), целевого, внепланового инструктажей работников подразделения.

2.3. Организация обучения и аттестации исполнителей, выполняющих работы повышенной опасности, и их руководителей (при приеме на работу и в дальнейшем ежегодно – для исполнителей и 1 раз в 3 года для руководителей).

2.4. Организация проведения профосмотров работников предприятия в медицинском учреждении в соответствии с законодательством

Руководителей подразделений, в которых не выполняются работы повышенной опасности

2.1. Организация (проведение) первичного, повторного (1 раз в 6 месяца), целевого, внепланового инструктажей работников подразделения.

2.2. Организация обучения и аттестации руководителей подразделений, проводящих инструктажи по охране труда (при приеме на работу и в дальнейшем 1 раз в 3 года).

2.3. Обеспечение здоровых, безопасных и безвредных условий труда для всех работников подразделения (планирование мероприятий по охране труда в бюджете и их выполнение и др.).

2.4. Организация проведения профосмотров работников предприятия в медицинском учреждении в соответствии с законодательством.

3. Права

Руководитель подразделения любого уровня имеет право:

3.1. Принимать решения по обеспечению безопасных и безвредных условий труда, безопасной эксплуатации занимаемых помещений, других объектов, применяемого в подразделении оборудования и средств труда, в соответствии с предоставленными полномочиями.

3.2. Вносить предложения вышестоящему руководителю по решению задач и проблем охраны труда при недостатке своих полномочий и ресурсов.

3.3. Проверять (контролировать) выполнение работниками подразделения требований безопасности, правил содержания, эксплуатации, пожарной безопасности объектов, транспортных средств, средств труда, запрещать эксплуатацию неисправного оборудования, транспортных средств, средств труда, находящихся в его распоряжении, принимать меры о привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности в соответствии с законодательством лиц, допустивших нарушения требований безопасности, которые привели или могли привести к несчастному случаю, пожару, аварии.

3.4. Принимать меры по отстранению работников от работы в случае: появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения; отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда; в других случаях, предусмотренных законодательством.

Руководитель службы охраны труда имеет право:

3.1. Представлять интересы предприятия в государственных и других организациях при рассмотрении вопросов состояния охраны труда в предприятии.

3.2. Беспрепятственно в любое время посещать объекты предприятия и его структурных подразделений с целью проверки состояния охраны труда, приостанавливать работу оборудования в случае нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью работающих, с последующим докладом об этом руководству предприятия (РП), получать от должностных лиц предприятия необходимые сведения, документы и объяснения (письменно или устно) по вопросам охраны труда.

3.3. Проверять состояние безопасности, гигиены труда и производственной среды на объектах предприятия, выдавать руководителям проверяемого объекта обязательное для выполнения предписание с последующим докладом об этом руководству предприятия (РП). Предписание специалиста по охране труда может отменить лишь должностное лицо, которому подчинена служба охраны труда.

3.4. Требовать от руководителей подразделений предприятия отстранения от работы лиц, выполняющих работы повышенной опасности и не прошедших предусмотренных нормативными актами об охране труда медицинского осмотра, обучения, инструктажа и проверки знаний (аттестации) по охране труда, не имеющих допуска к соответствующим работам или нарушающих требования безопасности труда до устранения нарушений с последующим докладом об этом руководству предприятия (РП).

3.5. Направлять руководству предприятия (РП) представления о привлечении к ответственности работников, нарушающих требования охраны труда.

4. Ответственность

Руководитель подразделения любого уровня несет персональную ответственность в соответствии с законодательством:

4.1. За невыполнение требований законодательства об охране труда в подразделении, которые привели или могли привести к несчастным случаям, пожарам, авариям.

4.2. За допуск к самостоятельной работе с опасными и вредными условиями труда лиц:

- не прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний (аттестацию) по вопросам охраны труда и пожарной безопасности в установленном порядке;

- в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- не прошедших предварительный (при приеме на работу) и периодический (в процессе трудовой деятельности) медосмотр в установленном порядке или имеющих противопоказания по состоянию здоровья к определенному виду работ.

4.3. За эксплуатацию в подразделении оборудования, автотранспорта, средств труда не имеющих сертификата соответствия стандартам безопасности, неисправных, с отключенными приборами сигнализации и безопасности.

4.4. За создание препятствий для деятельности органов государственного надзора за охраной труда и пожарной безопасности при проведении ими проверок в подразделении, невыполнение их предписаний.

Руководитель службы охраны труда несет персональную ответственность за:

4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей, предусмотренных Положением о службе охраны и данной инситрукцией.

4.2. Несоответствие предлагаемых ими решений требованиям действующего законодательства об охране труда.

4.3. Низкое качество проводимого ими расследования несчастных случаев производственного характера.

4.4. Недостоверность и несвоевременность подготовки статистических отчетов по охране труда.

5. Взаимоотношения (связи) по должности

Руководитель подразделения по вопросам охраны труда взаимодействует со службой охраны труда и подразделениями, обеспечивающими профилактическое обслуживание и ремонт занимаемых помещений, применяемого в подразделении оборудования, транспортных средств и средств труда, подразделениями охраны объектов предприятия с целью обеспечения безопасных и безвредных условий труда для работников предприятия.

Руководитель служба охраны труда при решении вопросов охраны труда взаимодействует со всеми подразделениями и в первую очередь с подразделениями, в которых выполняются работы повышенной опасности (перевозка ценностей и инкассация, охрана объектов, эксплуатация зданий, автомобилей, электрооборудования, компьютерных систем и телекоммуникаций, другого оборудования) с целью обеспечения безопасных и безвредных условий труда.

Руководитель службы охраны труда осуществляет необходимую в интересах предприятия служебную связь с органами государственного надзора за охраной труда, медицинскими, научными, учебными и другими организациями с целью выполнения требований законодательства об охране труда и дальнейшего улучшения условий труда для работников предприятия.

6. Порядок мониторинга и актуализации

8.1. Мониторинг “Инструкции” осуществляется отделом охраны труда Департамента по управлению персоналом.

8.3. Актуализация “Инструкции” производится в случае необходимости:

- при введении в действие новых или пересмотренных государственных нормативных актов об охране труда;

- по инициативе руководства предприятия при уточнении задач и обязанностей руководителей подразделений предприятия по вопросам охраны труда.

 

Разработал:_____________

Согласовал:_______________


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.