Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры инструкций по охране труда Инструкция по охране труда для персонала, занимающегося процессами пайки изделий, содержащими свинец

Инструкция по охране труда для персонала, занимающегося процессами пайки изделий, содержащими свинец

Инструкция по охране труда для персонала, занимающегося процессами пайки изделий, содержащими свинец


1. Общие требования безопасности

1.1.  К работам по пайке с изделиями, содержащими свинец, допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию и не имеющие противопоказаний к работе с такими изделиями, обученные и прошедшие проверку знаний в комиссии предприятия, прошедшие инструктаж на рабочем месте.

1.2.  Пайка мелких изделий сплавами, содержащими свинец, производится при температуре + 180-350оС вручную с помощью электропаяльника, на автоматах различной конструкции, методом окунания (лужения) и волновой пайки.

1.3.  Для операции пайки используются свинцовые сплавы различных марок. Наиболее распространенные марки – ПОС - 40 (40% олова и 60% свинца) и ПОС – 60 (60% олова и 40% свинца). В качестве  флюса применяют канифоль или канифоль со стеарином.

1.4.  Процесс пайки может сопровождаться загрязнением аэрозолями свинца воздушной среды. Может также происходить загрязнение свинцом рабочих поверхностей и кожи рук работающих.

1.5.  Персонал, занимающийся пайкой должен обеспечиваться спецодеждой и др. СИЗ, согласно отраслевых норм.

1.6.  Для рабочих, выполняющих паяльные работы, состав специальных бытовых помещений и их устройство должны приниматься в соответствии СниП II-МЗ-68.

1.7.  Хранение уличной, домашней и рабочей одежды в гардеробных должно быть раздельным.

1.8.  Кроме умывальной комнаты следует оборудовать умывальниками также комнаты или места, отведенные для курения, комнаты для приема пищи и производственные участки. К умывальникам должна бесперебойно подаваться горячая и холодная вода на протяжении всех смен, во время которых производится пайка.

1.9.  У умывальников независимо от места их расположения следует предусмотреть бачки с 1%-ым раствором уксусной кислоты для предварительного обмывания рук и легко обмываемые переносные емкости для обтирочного материала.

1.10. Питьевую воду для работающих и на участках пайки следует подавать через фонтанчики, которые должны устанавливаться вне паяльных участков, но вблизи от них.

1.11. Паяльные работы должны выполняться рабочими в предусмотренной для этой цели в спецодежде.

1.12. Хранение любого вида спецодежды в помещениях, где производится пайка, а также личных вещей работающих запрещается. Запрещается также уносить рабочую одежду домой.

1.13. Вход в помещение столовой, буфетов, комнаты приема пищи – запрещается.

1.14. Менять и сдавать спецодежду в стирку необходимо не реже одного раза в неделю. Стирка такой спецодежды должна производиться отдельно от другой спецодежды.

1.15. Прием пищи, ее хранение, курение в помещениях, где проводится пайка, – запрещается.

1.16. Пред применением пищи и курением обязательно мытье рук и полоскание полости рта.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.  Надеть положенную спецодежду, обувь и подготовить другие СИЗ.

2.2.  Проверить исправность  инструмента .

2.3.  Освободить проходы, рабочее место от посторонних предметов.

2.4.  Включить приточно – вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальной работе (по сигнальным лампам на пульте управления).

3. Требования безопасности во время работы

3.1.  Технологию процесса целесообразно строить таким образом, чтобы операции пайки были на участке максимально сосредоточены.

3.2.  Участки, на которых в основном производится пайка, следует выделять в отдельные помещения. В случае проведения паяльных работ на поточной линии при чередовании их с другими рабочими операциями производственные помещения, в которых они располагаются, следует рассматривать как помещения, выделенные для пайки.

3.3.  Отделка помещений, а также воздуховодов, коммуникаций, отопительных приборов, должны допускать их очистку от пыли и периодическое обмывание. Стыки стен между собой, с потолком и полом следует выполнять закругленными; стены, оконные рамы, отопительные приборы, воздуховоды должны гладкими и покрытыми маслеными красками светлых тонов; полы также должны иметь уклоны к трапам канализации.

3.4.  В помещении, где производится пайка, необходимо установить шкафы с моечными баками для мытья некоторых видов рабочего инвентаря, таких, как емкости для свинцовых сплавов и флюсов, тара для переноски изделий, покрытых свинцовыми сплавами, щеток и т.п.

3.5.  В случае использования для пайки высококачественных автоматов последние должны полностью или частично экранироваться в соответствии с требованиями санитарных норм и правил при работе с источниками электромагнитных полей, высокой, ультравысокой и сверхвысокой частотой № 848-70 от «30» марта 1970г.

3.6.  Отдельные рабочие столы, конвейер или другое оборудование, предназначенное для выполнения на нем операций, связанных с пайкой, должны быть максимально простой конструкции, позволяющей легко производить их тщательную уборку и очистку.

3.7.  Изделия, перемещаемые по конвейеру, следует закреплять в держатели или специальные приспособления, которые в случае необходимости при выполнении паяльных работ можно было бы вращать. Мелкие детали следует перемещать по конвейеру в специальной таре, исключающей его загрязнение.

3.8.  Рабочие поверхности столов или оборудования, а также поверхности ящиков для хранения инструментов, должны покрываться гладким, легко обмываемым материалом. Внутреннюю поверхность ящиков следует окрашивать масляной краской.

3.9.  Расходуемые сплавы и флюсы должны помещаться в тару, исключающую загрязнение рабочих поверхностей свинцом.

3.10. Рабочие места должны обеспечиваться пинцетами или другими специальными инструментами, предназначенными для перемещения изделий из сплава, обеспечивающими безопасности при пайке.

3.11. Следить за работой приточно – вытяжной вентиляции, чтобы скорость движения воздуха на места пайки была в пределах 0,6 м/сек.

3.12. Внутренние поверхности воздуховодов вытяжных систем и вентиляторов должна периодически очищаться от флюса, загрязнения свинцом.

3.13. Паяльники, находящиеся в рабочем состоянии, постоянно должны находиться в зоне действия вытяжной вентиляции. Автоматы для пайки необходимо конструктивно обеспечить аспирационными устройствами.

3.14. Помещения, в которых размещаются участки пайки, необходимо обеспечивать приточным воздухом, подаваемым равномерно в количестве, составляющем 90% объема вытяжки. Подвижность воздуха должна быть не более 0,3 м/сек. Недостающие 10% приточного воздуха должны подаваться в смежные, более чистые помещения.

3.15. Применение рециркуляции воздуха в помещениях пайки не допускается.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении на участке аварий или ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, приостановить работы, вывести людей из опасной зоны, отключить используемое в работе оборудование от электросети, принять меры к ликвидации аварии сообщить руководителю работ.

4.2. При пожаре или загорании, немедленно сообщи в пожарную охраны по телефону 01, поставить в известность руководителя работ и приступи к тушению огня первичными средствами пожаротушения.

4.3. При отравлении аэрозолями свинца (головная боль, тошнота, головокружение) пострадавшего необходимо вывести в теплое, хорошо проветриваемое помещение и давать пить теплое молоко. Вызвать скорую медицинскую помощь. При потере сознания давать нюхать нашатырный спирт. Пострадавшего желательно уложить в горизонтальное положение до прибытия скорой медицинской помощи.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1.  Используемые салфетки и ветошь, которые могут быть загрязнены свинцом, после окончания работы должны сжигаться. Повторное использование их не допускается.

5.2.  Рабочие поверхности столов, ящики для хранения инструментов и тара, которая используется на рабочих местах, должны в конце работы очищаться и обмываться горячим мыльным раствором.

5.3.  После окончания каждой рабочей смены в обязательном порядке мытье полов с применением 1% раствора уксуса.

5.4.  Снять спецодежду и убрать ее в шкаф для хранения рабочей одежды. Принять душ.

Инструкцию составил:

Руководитель участка

Согласовано:

Инженер по ОТ


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.