Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры инструкций по охране труда Инструкция по охране труда для оператора теплового пункта

Инструкция по охране труда для оператора теплового пункта

Инструкция по охране труда для оператора теплового пункта

1. Введение

1.1. Настоящая инструкция регламентирует основные требования безопасности при работе в тепловом пункте и обязательна для персонала, занятого эксплуатацией, ремонтом, наладкой и испытанием теплопотребляющих установок (калориферы, сушилки) и тепловых сетей.

1.2. Персонал (операторы) теплового пункта (ТП) должен выполнять требования настоящей инструкции.

Оператор ТП должен знать и уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему в соответствии  с типовой инструкцией по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях.

Оператор не должен приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми его обязанностями по специальности, без получения целевого инструктажа.

1.3. Операторы бойлерной подчиняются и выполняют указания и распоряжения механика цеха, начальника участка или мастера. Указания и распоряжения фиксируются в журнале "Прием и сдача смен".

2. Общие требования безопасности

2.1. К самостоятельной работе в ТП допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда, обученные безопасным методом работы и имеющим соответствующее удостоверение (форма удостоверения - Приложение 2 "Правил эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей")

2.2. Оператор, не прошедший своевременно повторный инструктаж по охране труда ( не реже 1 раза в 3 месяца) и ежегодную проверку знаний по безопасности труда не должен приступать к работе.

2.3. При поступлении на работу оператор ТП должен проходить предварительный медицинский осмотр, а в дальнейшем периодические медицинские осмотры в сроки, установленные Минздравмедпромом России.

2.4. Оператор ТП обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, принятые  на предприятии.

2.5. Продолжительность рабочего времени оператора ТП не должна превышать 42 часа в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности, утверждаемыми работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом.

2.6. Оператор ТП должен знать,  что наиболее опасными факторами, которые могут воздействовать на него в процессе работы являются:

-           пар под давлением;

-           оборудование;

-           центробежные насосы;

-           ртуть (при повреждении термометра).

2.6.1. Во избежании ожогов при отборе проб конденсата или при проверке дренажных устройств, необходимо использовать спецодежду, рукавицы и защитные очки.

2.6.2. Ходить по трубопроводам, по конструкциям и перекрытиям, не предназначенным для прохода запрещается.

2.6.3. При пуске, опрессовке и испытании оборудования и трубопроводов под давлением находиться вблизи разрешается только персоналу, непосредственно выполняющему эти работы.

2.6.4. Особое внимание следует уделять при работе с ртутным термометром, при не аккуратном обращении с ним может произойти отравление парами  ртути .

2.7. Оператор ТП должен пользоваться тем инструментом и приспособлениями, обращению с которыми он обучен и проинструктирован.

2.8. Оператор ТП должен работать в специальной одежде и в работе использовать средства индивидуальной защиты.

2.9. В соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты оператору ТП выдаются:

-           костюм хлопчатобумажный;

-           рукавицы комбинированные;

-           очки защитные;

-           ботинки;

-           сапоги резиновые;

-           куртка хлопчатобумажная.

2.10. Оператор бойлерной должен соблюдать правила пожарной безопасности, уметь пользоваться средствами пожаротушения.

2.11. О неисправности оборудования, трубопроводов, арматуры, а также средств индивидуальной защиты оператор должен немедленно сообщить своему непосредственному руководителю и не приступать к работе до их устранения.

2.12. Содержать в чистоте и порядке свое рабочее место, оператор должен соблюдать правила личной гигиены.

2.13. Теплоизоляционные материалы, трубы, крупногабаритное оборудование хранить в ТП запрещено.

3. Требования безопасности перед началом работы

3.1. Перед началом работы оператор обязан:

3.1.1. Принять дежурство. Ознакомиться с записью в "Сменном журнале", журнале показаний приборов и журнале расхода конденсата за период с предыдущего своего дежурства. Проверить состояние оборудования и приборов. Проверить наличие и состояние материальных ценностей, передаваемых по смене.

3.1.2. Сообщить обо всех недостатках (если они имеются) начальнику цеха или участка или записать их в журнал "Прием и сдача смены".

3.1.3. Надеть средства индивидуальной защиты.

4. Требования безопасности во время работы

4.1. В течение дежурства:

4.1.1. Оператор обязан не реже двух раз в смену обходить и  визуально осматривать трубопроводы, из детали (сварные швы, фланцевые соединения, крепеж запорной арматуры, спускники, воздушники, изоляторы, компенсаторы, подвески опорные конструкции). Результаты выявленных дефектов фиксировать в журнале "Прием и сдача смены".

4.1.2. Раз в смену фиксировать расход конденсата.

4.1.3. Запускать, эксплуатировать и останавливать центробежные насосы согласно "Инструкции по безопасной эксплуатации центробежных насосов".

4.1.4. Поддерживать заданные параметры в зависимости от температуры наружного окружающего воздуха и утвержденного графика "Теплосети Мосэнерго для потребителей" (давление и температура водяного отопления и горячего водоснабжения на предприятии).

4.1.5. При отборе проб конденсата или при проверке дренажных устройств, использовать, во избежание ожогов, рукавицы и защитные очки.

4.2. Оператору бойлерной запрещается:

4.2.1. Пускать в бойлерную лиц, не имеющих отношение к обслуживанию расположенного в ней оборудования.

4.2.2. Уходить с территории предприятия во время своего дежурства без ведома начальника цеха или участка.

4.2.3. Отключать (закрывать) самостоятельно пар или горячую воду или конденсат на цеха, корпуса, а также отдельные участки трубопроводов, за исключением случаев, грозящих травмами или аварией.

4.2.4. Открывать или закрывать паровыводящую арматуру ударами молотка или другими предметами.

4.2.5. Оставлять в открытом состоянии дверь бойлерной во время обхода и осмотра трубопроводов в цехах и корпусах предприятия.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. При обнаружении свищей в паропроводах, коллекторах, калориферах, в корпусах арматуры, необходимо срочно вывезти людей, работающих в цехе и оградить опасный участок. Вывод людей должен осуществлять непосредственный руководитель цеха или участка.

5.2. Работы, связанные с ликвидацией неплотностей соединений отдельных элементов, находящихся под давлением, запрещаются, за исключением случаев:

- при опробывании и прогреве трубопроводов пара и воды, болты фланцевых соединений следует подтягивать при избыточном давлении не выше 5 кгс/см2 ;

-           сальниковое уплотнение задвижек пи давлении не выше 12 кгс/см2;

-           сальники центробежных насосов.

5.4. Подлежащий ремонту участок трубопровода, во избежание попадания в него пара или горячей воды, должен быть отключен со стороны смежных трубопроводов и дренажных и обводных линий. Дренажные линии и воздушники, сообщающиеся непосредственно с атмосферой, должны быть открыты.

5.5. На отключающей арматуре должны быть вывешены знаки безопасности "Не открывать - работают люди!", на вентилях (задвижках) открытых дренажей - "Не закрывать - работают люди!".

Приступать к работе на трубопроводе при избыточном давлении в нем запрещается.

5.6. При недостаточной плотности отключающей фланцевой арматуры ремонтируемый участок должен быть отделен от действующего с помощью заглушек. Заглушки должны иметь хорошо видимые хвостовики.

5.7. Производство изоляционных работ на аварийных участках трубопровода запрещается. При разборке изоляции наносить удары по стенкам трубопроводов и арматуре запрещается.

Для предупреждения пылевыделения разбираемую изоляцию следует увлажнять.

5.8. При загорании электродвигателя церкуляционного насоса необходимо снять напряжение, прекратить подачу пара или воды.

Приступить к тушению пожара углекислотным огнетушителем или кошмой. Использовать воду или пар нельзя из-за возможности поражения электрическим током. Принять меры к спасению материальных ценностей и сообщить в пожарную охрану по тел 01.

Поставить в известность дежурного по предприятию, начальника цеха или участка.

5.9. При опасности возникновения несчастного случая персонал, находящийся вблизи, должен принять меры к его предупреждению, а при несчастном случае оказать доврачебную помощь пострадавшему, сохранив по возможности неизменной обстановку на месте происшествия.

6. Требования безопасности по окончании работ

6.1. По окончании работ оператор обязан:

6.1.1. Сдать дежурство на бойлерной, сделав отметку в журнале.

6.1.2. Записи в "сменном" журнале проводить о всей проделанной работе (включение, отключение пара, ремонт насоса или арматуры и т.п.) с указанием времени и фамилии лиц по чьей просьбе или требованию проводились работы.

6.1.3. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место.

6.1.4. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

6.2. В случае опоздания или невыхода сменщика, дежурный оператор продолжает работу, поставив в известность об этом начальника цеха или участка. Замена одного дежурного другим допускается только с разрешения начальника цеха или участка.

Разработчик _________________

Согласовано:

Главный энергетик ______________

Инженер по охране труда _________


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.