Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры инструкций по охране труда Инструкция по охране труда при работе на гильотинных ножницах

Инструкция по охране труда при работе на гильотинных ножницах

Инструкция  по охране труда при работе на гильотинных ножницах

 

1. Общие требования безопасности.

1.1. Выполнять только ту работу, которая поручена администрацией, и при условии, безопасные способы ее выполнения хорошо известны.. В сомнительных случаях обращаться к руководителю за разъяснением.

При получении новой работы (незнакомой), получить у мастера целевой инструктаж по безопасным приемам и методам ее выполнения.

Если необходимо совмещать с основной работой какую-либо другую, освоить её и твердо выполнять требования охраны труда для этой работы.

1.2. Не посещать другие участки без разрешения мастера.

1.3. На территории предприятия и цеха необходимо соблюдать следующие правила:

а) быть внимательными к сигналам, подаваемым машинистом грузоподъемных кранов и водителями движущегося транспорта, и выполнять их;

б)    не находиться под поднятым грузом и не проходить под ним;

в)  не проходить в местах, не предназначенных для прохода и не перебегать путь впереди движущегося транспорта.

Быть особенно внимательным на проездах цеха.

Во время движения электрокара и автомобиля не находиться между ящиками и другой тарой, расположенной вблизи проезда;

г)  не переходить в неустановленных местах через конвейеры и рольганги, не подлезать под них, не заходить без разрешения мастера за ограждения опасных мест технологического оборудования и электрооборудования;

д)   не прикасаться к неизолированным или неогражденным токоведущим частям электрических устройств  (контактам, патронам, электропроводам, кабелям, шинам, клеммам и т.д.); не открывать дверцы электрораспределительных шкафов (сборок); не класть в них рукавицы, перчатки, пищу, посуду и др.; не снимать ограждения и защитные кожухи с токоведущих частей оборудования;

е)  не включать и не останавливать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы и станки, работа на которых поручена администрацией.

1.4. Проходя мимо или находясь вблизи от рабочего места электросварщика, не смотреть на электрическую дугу (на пламя электросварки).

Невыполнение этого требования может привести к серьезному заболеванию глаз и потери зрения.

При работе около электросварщика потребовать ограждения места сварки ширмами или щитами

1.5. Не курить вблизи ацетиленового (газосварочного) аппарата, не подходить к нему с открытым огнем, так как это может вызвать взрыв. Также нельзя курить и подходить с открытым огнем к газовым баллонам, легковоспламеняющимся жидкостям и материалам и к окрасочным камерам.

1.6. Находясь около кислородных баллонов, не допускать, чтобы на них попадало масло, не прикасаться к ним руками, загрязненными маслом, так как соединение даже незначительной доли масла (жира) с кислородом может вызвать взрыв большой разрушительной силы.

1.7. Если на высоте работают люди, обходить эти места на безопасном расстоянии.

1.8. При неисправности электрооборудования вызвать электромонтера. Самому устранять неисправности не разрешается.

1.9. Не мыть руки в масле, керосине, бензине и не вытирать их концами обтирочного материала, загрязненными стружкой.

1.10. Не стирать спецодежду в бензине, керосине и различных растворителях – это опасно для здоровья и может привести к пожару.

1.11. Несоблюдение инструкции по охране труда является нарушением трудовой и технологической дисциплины.

Лица, нарушающие инструкцию, несут ответственность в дисциплинарном или административном порядке в зависимости от характера и последствий нарушения.

 

2. Перед началом работы

2.1. Привести в порядок свою рабочую одежду; застегнуть обшлага рукавов и все пуговицы, надеть головной убор.

2.2. Убедиться в хорошей уборке рабочего места, на полу не должно быть обрезков, материала и каких – либо других предметов, мешающих работе, пол должен быть исправным и нескользким.

2.3. Подготовить исправный и устойчивый инвентарь для укладки листов и нарезанных заготовок (столы, этажерки и т.п.), а также тару для обрезков.

Листы, подлежащие раскрою, необходимо располагать примерно в одной плоскости со столом ножниц и невдалеке от них.

2.4. Протереть арматуру и лампы местного освещения и отрегулировать местное освещение так, чтобы рабочая зона была хорошо освещена и свет не слепил глаза.

При пользовании переносной электролампой проверить ее исправность, целостность рукоятки и изоляции проводов, наличие сетки.

Лампы местного освещения и переносные лампы должны питаться током напряжением до 36 В.

2.5. Проверить, достаточно ли в масленках масла для смазки трущихся частей.

2.6. Осмотром убедиться в исправности силовой электропроводки и ограждений других частей, находящихся под напряжением, а также в отсутствии обрыва проводника защитного заземления.

2.7. Убедится в наличии и надежности крепления ограждений всех движущихся частей передаточного механизма приводных ножниц (шкивов, ремней, шестерен, маховиков валов), а также предохранительных линеек или подвижных ограждений прижимов и ножей.

2.8. При педальном включении проверить наличие щитка, ограждающего педаль сверху. Опробовать усилие нажатия на педаль: оно должно быть не очень слабым, но и не сильным (2,5-3,5 кг).

2.9. Проверить крепление и правильность установки ножей в соответствии с толщиной и твердостью материала, подлежащего раскрою, а также правильность их заточки.

2.10. На механических ножницах проверить на холостом ходу отсутствие сдвоенных ударов (исправность муфты включения), а также надежность работы тормоза.

На ручных ножницах проверить положение противовеса: он должен препятствовать произвольному опусканию рычага - ножедержателя вниз и возвращать его в верхнее положение при отпускании рычага.

2.11. Закрепить жестко упоры, фиксирующие разрезаемый лист в соответствии с предстоящей работой.

Длина нарезаемых полос должна быть меньше расстояния между направляющими стержнями упора.

2.12. Удалить со стола ножниц инструмент и другие предметы.

2.13. Проверить исправность заземления, крепление электродвигателя, наличие ограждения, пусковых кнопок.

2.14. Приготовить необходимый во время работы инструмент, предусмотренный технологией, проверить его исправность и расположить на специальной тумбочке вблизи ножниц в порядке, удобном для пользования.

2.15. Проверить исправность работы фотореле.

2.16. Включая станок, предупреди своего напарника по работе.

2.17. После пуска станка необходимо некоторое время поработать вхолостую, установить, нет ли посторонних шумов и помех в работающем станке.

2.18. При обнаружении любой неисправности станок немедленно остановить и доложить мастеру.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. Быть внимательным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры, не отвлекать других.

3.2. Делать только ту работу, которая поручена администрацией.

3.3. Все операции с листовым материалом – транспортировку, укладку, подачу к ножницам, сбор, сортировку и удаление обрезков – производить только в исправных рукавицах.

3.4. Листовой материал, подлежащий разрезке, надежно укладывать на специальные столы или подставки ровными стопками.

3.5. Не допускать скопления у ножниц нарезанных заготовок и обрезков. Следить, чтобы обрезки не попадали под пусковую педаль.

3.6. Не класть на стол или станину инструмент или какие-либо другие предметы.

3.7. Не работать с ножницами, смазанными жиром или маслом. Ножи должны быть сухими: при загрязнении протирать и очищать их от окалины специальными щетками или кистями. Ножницы при этом должны быть отключены.

3.8. При загибании кромок или обрезании заусениц у разрезаемого листа проверить правильность зазора между ножами и остроту заточки последних при включенном мониторе и надежно выключенном органе включения.

3.9. Образовавшиеся заусеницы удалять зачисткой на специальных абразивных кругах или специальными скребками (у тонкого материала).

3.10. Строго запрещается вводить руки в пространство между ножами при включенных ножницах.

3.11. Запрещается резать материал толщиной большей, чем разрешено паспортом ножниц, и разрезать несколько листов одновременно.

3.12. Не снимать упоры, ограничивающие подачу материала, предохранительные линейки и подвижные ограждения ножей и прижимов.

3.13. Следить за исправным состоянием и прочным креплением ножей, периодически проверяя отсутствие ослабления в прижимных болтах; ножи с трещинами, выкрашивающейся режущей кромкой или затупившиеся необходимо заменять.

3.14. Следить за плотным прилеганием полосы и листа к столу ножниц; при обработке листов и полос, превышающих размеры стола, применять специальные приставные подставки и упоры.

3.15. В случае недостаточной устойчивости стола работу прекратить и его надежно установить.

3.16. При резке на ручных ножницах положить на стол лист до упора, одной рукой прижать лист к столу, а другой опустить рычаг – ножедержатель.

Листовые (гильотинные ножницы)

3.17. Строго следить за наличием ограждения прижимов и ножей. Ограждение должно быть сблокировано с выключателем ножниц. Допускается ограждение ножей и прижимов неподвижной предохранительной линейкой, установленной перед прижимом.

Зазор между материалами и нижней гранью линейки должен быть не более 6 мм.

Работать без предохранительных устройств ножей и прижимов, исключающих попадание рук под ножи, категорически запрещается.

3.18. После нажима на педаль немедленно снять с нее ногу.

3.19. Не переводить ножницы на непрерывную работу (самоходом) без разрешения мастера.

3.20. Не поправлять материал на ножницах после нажатия на педаль, даже если он подан неправильно.

3.21. Не работать на ножницах, если после снятия с педали ноги происходит повторное самовключение ножниц.

3.22. При резке листов малого размера и остатков листа подавать материал при помощи специальной накладки, а не руками.

3.23. При включенном электромоторе во время работы приводных ножниц запрещается:

а) облокачиваться на станину и класть что-либо на стол ножниц;

б) снимать или крепить ограждения и предохранительные устройства;

в) проводить смазку, чистку, уборку и ремонт ножниц;

г) надевать приводные ремни;

д) доставать упавшую заготовку или обрезки из мест, где возможен захват одежды или повреждение рук.

3.24. Требовать своевременного удаления готовой продукции и обрезков с рабочего места; при временном хранении нарезаемых заготовок на рабочем месте укладывать их аккуратно.

3.25. Выключать электромотор ножниц:

а) при уходе с рабочего места и других временных перерывах в работе;

б) при уборке, смазке, чистке и ремонте ножниц;

в) при смене ножей, регулировке упоров, прижима, предохранительных устройств;

г) при перерыве в подаче электроэнергии и в случае обнаружения какой-либо неисправности ножниц.

3.26. Применять только исправные гаечные ключи, соответствующие размерам гаек и головок болтов (не применять прокладки между зевом ключа и гранями гаек).

3.27. Не допускать на свое рабочее место лиц, не имеющих отношение к порученной работе, и без разрешения мастера не доверять ножницы другому рабочему.

3.28. При работе с учеником, обучать его безопасным приемам работы и следить за их выполнением.

3.29. Запрещается на ножницах НГ-30 подлезать под прижимную траверсу.

3.30. Отрезанные заготовки убирать из-под ножа, только специальным толкателем.

3.31. Не допускать резать на гильотинных ножницах доски, плиту, бруски и другие посторонние предметы.

4. По окончании работы.

4.1. Выключить электромотор и запереть включающие устройства.

4.2. Протереть ножницы и смазать трущие части. Очистить стол от окалины и масла.

4.3. Привести в порядок рабочее место: сложить в ровные стопки остаток материала, убрать в тару или на предназначенное место обрезки, сдать готовую продукцию.

4.4. Собрать использованный обтирочный материал и сложить его в соответствующую тару.

4.5. Убрать на место ручной инструмент.

4.6. Сдать рабочее место и оборудование сменщику или мастеру, сообщив обо всех имеющихся неполадках в работе ножниц.

5. Меры безопасности в аварийных ситуациях.

5.1. Если обнаружено, что на металлических частях ножниц появилось напряжение (ощущение электротока), мотор работает на две фазы (гудит), заземляющий провод оборван, электропусковые устройства неисправны, прекратить работу и немедленно доложить мастеру о неисправности электрооборудования.

5.2. При несчастном случае немедленно прекратить работу, обратиться в медицинский пункт и одновременно сообщить мастеру о несчастном случае с Вами или товарищем по работе. При необходимости обратиться в поликлинику, получив от мастера направление.

5.3. При возникновении пожара приступить к его устранению при помощи первичных средств пожаротушения. Гасить электроустановки можно только углекислотными, порошковыми огнетушителями или песком.


Разработал

Согласовал


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.