Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры инструкций по охране труда Инструкция действий по оказанию первой необходимой взаимопомощи при несчастных случаях

Инструкция действий по оказанию первой необходимой взаимопомощи при несчастных случаях

Инструкция действий по оказанию первой необходимой взаимопомощи при несчастных случаях


Оказание помощи самому себе и взаимопомощи одно из первоочередных действий при несчастных случаях до прибытия медицинских работников на место происшествия, действуйте быстро, используя перевязочные средства из аптечки и подручные материалы.


1. ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ

При травмах, вызвавших повреждение сосудов, в первую очередь примите меры для остановки кровотечения. При небольшом кровотечении нужно зажать кровоточащее место чистой салфеткой, затем наложить стерильную повязку с небольшим валиком из марли и туго забинтовать. Если поврежден крупный сосуд, то для экстренного прекращения кровотечения, в зависимости от места повреждения нужно зажать большим пальцем артерию к кости.

При ранении сосудов плеча и предплечья прижмите плечевую мышцу к кости. При ранении бедра и голени прижмите бедренную артерию к кости бедра по внутреннему краю четырехглавой мышцы.

При ранении шеи или лица нужно прижать сонную артерию к шейному позвонку по внутреннему краю грудинно-ключично-сосковой мышцы. При ранении под мышкой или под ключицей нужно надавить на подключичную впадину, прижимая подключичную артерию к первому ребру.

Остановить кровотечение можно максимальным сгибанием конечностей в суставе с последующей фиксацией. Наиболее надежный метод остановки кровотечения при повреждении конечностей методом наложения жгута. Жгут накладывается на ногу или руку выше раны несколькими тугими оборотами до прекращения кровотечения. Концы жгута закрепляются. Если же нет резинового жгута, воспользуйтесь жгутом закруткой, сделанным из платка или кусочка материала, (из рукава, штанины и т.д.).

Не накладывайте жгут прямо на тело, подложите под него кусок бинта или кусок ткани. Наложенный жгут не держите более чем 1,5 часа, так как длительное обескровливание тканей может привести к их омертвлению. По истечению этого срока кровоточащий сосуд нужно прижать пальцем и расслабить жгут на некоторое время, чтобы восстановить кровообращение в раненой конечности (она потеплеет и порозовеет). Если кровотечение продолжается, то нужно повторно наложить жгут чуть выше или ниже прежнего места.

Чтобы остановить носовое кровотечение, нужно туго затампонировать носовые ходы ватой или марлей, при этом посадить пострадавшего и слегка запрокинуть ему голову назад. На переносицу и лоб наложить смоченную холодной водой салфетку или же сверток со льдом или со снегом.


2. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

Перелом конечности признаки: резкая боль, припухлость (гематома), изменение формы конечности, нарушение ее функций.

Пострадавшего немедленно уложите на землю, успокойте, дайте обезболивающую таблетку (анальгин, промедол и др.). Поврежденную конечность зафиксируйте, обеспечив ее неподвижность. Наиболее надежное средство фиксации сломанной конечности - это наложение шины. Их можно изготовить из палок, прутьев, пучков тростника и других подручных материалов.

Запомните следующие правила наложения шины:

• шина должна обязательно захватывать суставы выше и ниже места повреждения, а при переломе бедра - все суставы конечности;

• нельзя накладывать шину на обнаженную поверхность;

• при открытом переломе перед шинированием, рану следует очистить от грязи, смазать кожу вокруг нее йодом и наложить стерильную повязку.

При переломах плеча, если нет подручных средств, руку можно просто прибинтовать к туловищу, предварительно положив в подмышечную впадину ткань, траву, вату и др., при этом руку нужно согнуть в локтевом суставе под углом 90°, а кисть повернуть ладонью к груди.

Сломанную ногу можно прибинтовать бинтами к здоровой ноге,

Перелом ребер

Признаки: резкая боль, усиливающаяся при дыхательных движениях и при кашле.

Наложите тугую повязку вокруг грудной клетки и дайте обезболивающую таблетку.

Перелом позвоночника и костей таза

Признаки: при переломе шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга наступают расстройства чувствительности и движения (параличи): пострадавший не может двигать конечностями, не чувствует прикосновения к коже.

Главный признак перелома таза, - это когда пострадавший не может встать и присесть, но даже и повернуться на бок или поднять ногу.

Положите пострадавшего на ровную поверхность, обеспечив при этом полный покой, лайте обезболивающие таблетки.

Переносить пострадавшего можно только на ровном щите,

Внутренние повреждения черепа .

Признаки: кровотечение из носа, уха, рта, бессознательное состояние. Нужно обеспечить полный покой пострадавшему. На открытые раны наложите стерильную повязку.

Вывихи.

Признаки: резкая боль в суставе и полная невозможность производить движения в этом суставе; заметное изменение формы сустава в сравнении с таким же суставом другой конечности. Обеспечьте неподвижность конечности с помощью повязки или шин как при переломе. Для уменьшения боли дайте обезболивающее средство.

Ушибы и растяжения связок.

Признаки: сильная болезненность появления припухлости (гематома) в месте повреждения. При этом нужно наложить тугую повязку.


3. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОЖОГАХ

Ожоги бывают трех степеней:

1-я степень - покраснение и небольшая припухлость кожи;

2-я степень - образование пузырей на коже;

3-я степень - омертвление (обугливание или сваривание) кожи. а иногда и более глубоких тканей.

При ожогах в первую очередь удалите с места повреждения тлеющую одежду. Наложите стерильную повязку, смоченную синтомициновой эмульсией. Появившиеся при ожогах пузыри не прокалывайте, иначе вы можете занести инфекцию. При обширных ожогах дайте пострадавшему таблетку промедола. Давайте пострадавшему большое количество жидкости (чай, кофе и т.д.).


4. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ

Признаки: поселение кожного покрова, потеря чувствительности.

Разотрите обмороженное место перчаткой, мехом шапки и т.д. до восстановления чувствительности. Никогда не пользуйтесь растиранием снегом. Ледяные кристаллы, легко повреждая кожу, причиняют дополнительную травму, что способствует проникновению инфекции.

При обморожении нижней конечности осторожно разрежьте замерзшую обувь и снимите ее. Наложите повязку с синтомициновой эмульсией, обмороженные руки и ноги можно согреть теплой водой до восстановления кровообращения, а затем наложите стерильную повязку. Согрейте пострадавшего, дайте горячее питье.


5. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОСТАНОВКЕ ДЫХАНИЯ

При остановке дыхания уложите пострадавшего на спину, очистите полость рта и носоглотку от слизи и крови, расстегните пояс, ворот и немедленно начните делать искусственное дыхание.

В случае оказания помощи при утоплении в первую очередь нужно очистить рот и нос пострадавшего от слизи, ила, грязи, затем став на одно колено, положите его животом на сзое бедро так, чтобы туловище и ноги свешивались вниз и нажимая на спину одной рукой , а другой придерживая ноги, освободите дыхательные пути от воды и затем немедленно приступайте к проведению искусственного дыхания.

Техника выполнения искусственного дыхания методом "рот в рот"

Максимально запрокиньте голову пострадавшего, затем подложив правую руку под затылок, а левой рукой возьмитесь в области темени. Для закрепления этого положения подложите под плечи пострадавшего валик. Затем одной рукой, удерживая голову в запрокинутом положении, а другой надавливая на подбородок, поддерживайте рот полуоткрытым, глубоко вдохните и обхватив своим ртом (через бинт, марлю) рот пострадавшего сделайте выдох в его легкие. Как только его грудная клетка расширится, прекратите выдох воздуха для того. чтобы произошел пассивный выдох. Вдувать воздух нужно с частотой 12-14 раз в минуту. При отсутствии пульса чередуйте искусственное дыхание с непрямым массажем сердца. Для этого на нижнюю треть грудины наложите одну к^сть на другую и сделайте сильное надавливание. После каждого вдувания воздуха "рот в рот" сделайте 4 нажатия на грудину с интервалом в 1 секунду. После восстановления дыхания обязательно согрейте пострадавшего любыми доступными средствами. Приложите к затылку или ногам флягу с теплой водой, нагрейте камни и т.д.

Искусственное дыхание следует производить до появления самостоятельного дыхания или явных признаков смерти (окоченение, трупные пятна).


6. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБМОРОКЕ

Признаки: потеря сознания, сопровождающаяся резким побледнением лица, появлением холодного пота на лице и руках,

Немедленно уложите пострадавшего так, чтобы голова была ниже туловища. Расстегнуть воротник и распустить поясной ремень, дать понюхать нашатырный спирт, а к ногам положить импровизированную грелку, после возвращения сознания дайте горячее питье.


7. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ УГАРНЫМ ГАЗОМ

Признаки: головная боль, головокружение, сердцебиение, одышка, сонливость, тошнота, иногда потеря сознания. При этом немедленно нужно вынести пострадавшего на свежий воздух, дать выпить крепкого чая или кофе. При остановке дыхания нужно сделать искусственное дыхание.


8. ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Признаки: боли в животе, тошнота, рвота, понос. При этом нужно воздержаться от приема пищи, до прибытия врача и оказания медицинской помощи можно выпить 1-2 литра теплой воды.


9. ПРИ ТЕПЛОВОМ И СОЛНЕЧНОМ УЛАРЕ

ТЕПЛОВОЙ УДАР

Болезненное состояние, вызванное перегреванием организма под влиянием избыточного поступления тепла из внешней среды.

Тепловой удар развивается обычно в наиболее жаркое время суток, при легкой форме наблюдаются общая вялость, головная боль, тошнота. Дыхание и пульс учащены, зрачки расширены, температура тела остается нормальной. При поражениях средней тяжести все эти признаки более выражены, кроме того, отмечается кратковременная потеря сознания, температура тела повышается до 39-40 градусов.

Тяжелая форма теплового удара развивается внезапно. При этом на первый план выступают симптомы поражения нервной системы: бред, галлюцинации, судороги, глубокая потеря сознания, дыхание становится поверхностным, учащенным, пульс достигает 120-140 ударов в минуту, лицо сначала краснеет, становится бледным с синюшным оттенком, кожа сухая горячая, температура повышается до 41-42 градусов.

Помощь должна оказываться быстро и энергично. Пострадавшего укройте в тени, разденьте до пояса. Если есть достаточный запас воды оботрите лицо и тело мокрой тканью, 2 затем курткой или подручным материалом обмахивать тело, чтобы усилить эффект охлаждения испарением. Энергично растирайте тело и конечности для повышения кожного кровообращения.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Болезненное состояние, вызванное прямым воздействием солнечных лучей на область головы. Сначала появляются ощущения разбитости, головная боль, головокружение, расстройство зрения, шум в ушах, иногда тошнота, рвота. Температура тела повышается до 38-39  градусов.  При  продолжительном  воздействии  солнечной  радиации  все неблагоприятные явления усиливаются. Температура тела может повыситься до 40-42 градусов.

Наступает потеря сознания. Для оказания помощи, прежде всего, перенесите пострадавшего в тень, всеми возможными средствами охладите тело и голову.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА

При поражении электрическим током необходимо, как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, так как от продолжительности этого действия зависит тяжесть электротравмы.

Во всех случаях, оказывающий помощь человек не должен прикасаться к пострадавшему без надлежащих мер предосторожности, так как это опасно для жизни. Он должен следить за тем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведущей частью и под шаговым напряжением.

- Освобождение пострадавшего от тока путем отключения электроустановки, а также подручными средствами: канатом, доской, палкой (сухой) оттянуть пострадавшего за сухие части одежды (воротник, полы пиджака, халата и т.д.). перерубить провод топором, лопатой

или воспользоваться диэлектрическими ботами и перчатками.

ПОМНИ:

При оказании помощи пострадавшему, нарушая вышеуказанные требования, ты подвергаешь свою жизнь опасности.

После отделения пострадавшего от токоведущих частей до прибытия медицинской помощи выполняйте технику искусственного дыхания методом "рот в рот".

Условия успеха при оказании первой помощи являются:

• спокойствие;

• находчивость;

• быстрота действий;

• знание принципов оказания первой помощи в различных условиях;

• чем быстрее она подана, тем больше надежды на ее благополучный исход.

ПОМНИ: Только от твоего знания этих правил, решительности, спокойствия и находчивости^ быстроты действий зависит жизнь пострадавшего.

Разработал

 

Согласовал


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.