Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры инструкций по охране труда Инструкция по охране труда для монтажника систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации

Инструкция по охране труда для монтажника систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА № __________

ДЛЯ МОНТАЖНИКА СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ,

КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА,

ПНЕВМОТРАНСПОРТА И АСПИРАЦИИ


1. Общие положения

1.1. Инструкция по охране труда (далее - инструкция) разработана в соответствии с требованиями Закона Украины "Об охране труда" и устанавливает правила выполнения работ и поведения работника на территории предприятия, в производственных помещениях и на рабочем месте в соответствии с государственными, межотраслевыми и отраслевыми нормативными актами об охране труда.

1.2. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.3. В соответствии со статьей 18 Закона Украины "Об охране труда" работник обязан "знать и выполнять требования нормативных актов об охране труда, правила обращения с машинами, механиз­мами, оборудованием и другими средствами производства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, проходить в установленном порядке предварительные и периодические медицинские осмотры".

1.4. В зависимости от конкретных условий организации производственного процесса, а также в связи с допущенными авариями и несчастными случаями в инструкцию могут вноситься изменения и дополнения, которые излагаются на отдельном листе c подписью руководителя соответствующего структурного подразделения.

1.5. Инструкция является обязательным для выполнения нормативным документом для монтажников систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации.

1.6. К самостоятельной работе по монтажу систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр и не имеют противопоказаний, обучение безопасным методам и приемам работы, сдали экзамен и получили удостоверение.

Повторная проверка знаний монтажниками безопасности труда проводится ежегодно.

К работе с монтажными поршневыми пистолетами допускаются монтажники, имеющие тарифный разряд не ниже 4-го, прошли курсовое обучение и получили удостоверение на право проведения этих работ.

Лица, эксплуатирующие ручные электрические машины классов II и III, должны иметь І группу по электробезопасности.

1.7. Монтажники должны проходить следующие инструктажи по охране труда:

а) вводный - при приеме на работу;

б) первичный - на рабочем месте;

в) повторный - не реже одного раза в три 3 месяца;

г) внеплановый - при нарушении требований безопасности труда, что привело или могло привести к аварии или несчастному случаю; при изменении технологического процесса, конструкции электролебедки или действующих нормативных актов по охране труда; при перерыве в работе по специальности более 60 календарных дней;

д) целевой - при выполнении разовых работ, непосредственно не связанных с обязанностями по специальности, ликвидации аварии, стихийного бедствия, проведении работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы.

1.8. Для снижения уровня влияния опасных и вредных производственных факторов монтажник должен быть обеспечен следующими средствами индивидуальной защиты:

- комбинезон хлопчатобумажный - срок носки 12 мес.;

- ботинки кожаные с твердым подноском - срок носки 12 мес.;

- рукавицы комбинированные - срок носки 1 мес..

Постоянно занятым только на наружных роботах зимой дополнительно:

- куртка хлопчатобумажная на утепленной прокладке - срок носки 36 мес.;

- брюки хлопчатобумажные на утепленной прокладке - срок носки 36 мес.;

- валенки - срок носки 48 мес.

На забивании креплений (дюбелей) монтажным поршневым пистолетом дополнительно:

- каска защитная с противошумовыми наушниками - до износа:

- щиток с защитным экраном из оргстекла - дежурный;

- рукавицы комбинированные с двумя пальцами - срок носки 1 мес.

1.9. При получении средств индивидуальной защиты (СИЗ) монтажник должен быть проинструктирован руководителем работ о порядке использования и ухода за ними.

1.10. Монтаж систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации допускается только после готовности объекта или отдельных его участков к монтажу. О готовности объекта к монтажу ИТР должен составить акт.

1.11. Для монтажа воздухопроводов на высоте должны быть установленные леса, подмостки или настилы с ограждением, оборудованные лестницами для подъема и спуска рабочих.

1.12. При отсутствии настилов с ограждениями на высоте необходимо применять испытанные предохранительные пояса. Место закрепления предохранительного пояса должно быть указано мастером или прорабом.

1.13. Запрещается работать в монтажной зоне в здании по одной вертикали независимо от количества перекрытий (этажей) над рабочим местом.

1.14. Перемещение и монтаж оборудования должен осуществляться по заранее разработанной технологии при помощи средств механизации.

11.15. Все рабочие места и проходы к ним должны иметь достаточное освещение.

1.16. Электропроводка в местах выполнения работ должны быть обесточена и надежно ограждена.

1.17. Техническое состояние укрупненных узлов или блоков воздухопроводов и оборудования должно обеспечивать надежность и простоту их подъема, установки, крепления.

1.18. Места, опасные для работы и прохода людей, должны быть ограждены, иметь надписи и указатели, а при работе в темное время суток - обозначены световыми сигналами.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Необходимо привести в порядок свою рабочую одежду:

- заправить одежду так, чтобы не было свисающих концов;

- надеть защитную каску.

2.2. Подготовить рабочее место к выполнению работ, убрать посторонние предметы.

2.3. Перед началом работы проверить состояние инструмента и приспособлений. Запрещается работать неисправным инструментом.

2.4. Ручной инструмент должен отвечать следующим требованиям:

- ударные инструменты (молотки, кувалды и т.п.) должны иметь изготовленные из сухого дерева твердых пород и укрепленные металлическими клиньями рукоятки овального сечения с утолщенным свободным концом длиной не менее 250 мм;

- у молотков и кувалд поверхность бойка должна быть немного выпуклой, гладкой;

- отвертки, напильники и другие инструменты должны быть надежно закреплены в рукоятках бандажными кольцами;

- ударные инструменты (шлямбуры, зубила, бородки, просечки) не должны иметь скошенных или сбитых поверхностей с вмятинами, забоями, трещинами;

- гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов. Запрещается применять пластинки между гайками и ключом;

- разводные ключи не должны иметь слабины в подвижных частях, грани гаек и крепежных болтов должны быть не сработанными;

- плоскогубцы не должны иметь выщербленных рукояток, губки должны быть острыми, цельными, не выщербленными с исправной насечкой;

- струбцины должны быть ровными без забоев и трещин;

- сверла должны быть правильно заточены, не иметь трещин, заусениц и других дефектов.

2.5. К работе с механизированным инструментом допускаются лица, которые прошли обучение по работе с ним и имеют соответствующее удостоверение на право пользования им.

Применение механизированного инструмента допускается в соответствии с требованиями, указанными в паспорте завода-изготовителя и инструкции по эксплуатации.

2.6. Все электрифицированные инструменты подлежат учету и должны быть зарегистрированы в специальном журнале. На каждом из них должен стоять инвентарный номер. Выдаваемый инструмент должен быть исправным.

2.7. Перед началом работы необходимо проверить электрифицированный инструмент на отсутствие замыкания на корпус и исправность изоляции электропроводов.

2.8. При подготовке к работе с талями, блоками, полиспастами необходимо проверить следующее:

- на каждом блоке, тали, полиспасте должен быть указан инвентарный номер, грузоподъемность, дата очередного испытания;

- при осмотре тали перед началом работы обратить особое внимание на износ оси, цепей (при износе 30% браковать), звездочек передачи и надежную работу тормоза;

- возможность подвешивания тали в каждом конкретном случае в определенном месте должна быть проверена расчетом руководителем работ;

- полиспаст осмотреть и убедиться в правильности запасовки канатов. При проверке не допускать сдвига блоков по отношению друг к другу, так как это может привести к спаданию канатов с блоков и стать причиной аварии. Отводный блок должен быть расположен так, чтобы конец каната не имел наклонного набегания на блок полиспаста. Ось блока должна иметь предохранительную скобу соответствующей прочности.

2.9. При подготовке к работе с домкратами необходимо проверить следующее:

- рельсовые домкраты должны иметь рукоятки, устройства безопасности, исключающие самопроизвольное опускание груза при снятии усилия с рукоятки или рычага; приспособления, препятствующие выходу винта из строя;

- гидравлические домкраты должны быть оборудованы обратным клапаном, диафрагмой, обеспечивающей медленное опускание штока или его остановку при повреждениях подводящих трубопроводов.

2.10. Контрольный осмотр блоков, талей и домкратов должен осуществлять руководитель работ один раз в 10 дней с регистрацией осмотра в журнале.

2.11. Приставные лестницы должны иметь врезные ступени, внизу - нескользкие наконечники, а сверху - захваты.

3. Требования безопасности во время выполнения работы

3.1. Работать следует только исправным инструментом.

3.2. При работе с ручным инструментом запрещается:

- сдувать металлическую стружку или пыль. Их следует удалять щеткой;

- применять молотки и кувалды, слабо насаженные на рукоятки и не закрепленные клином;

3.3. При работе с механизированным инструментом запрещается:

- работать с приставных лестниц;

- передвигаться с работающим инструментом;

- оставлять без присмотра инструмент с работающим двигателем;

- натягивать и перегибать шланги, кабели инструментов, допускать пересечение их с канатами, находящимися под напряжением кабелями, шлангами подачи кислорода и других газов;

- работать с электроинструментом на открытых площадках без навесов.

3.4. Не допускается нахождения людей под устанавливаемым оборудованием, монтируемыми узлами до их окончательного закрепления.

3.5. Запрещается не предусмотренное проектом крепление оборудования, узлов, трубопроводов к смонтированному оборудованию или конструкциям здания без разрешения мастера или прораба.

3.6. Поднимать и устанавливать секции кондиционеров и вентиляторы больших размеров (номеров), а также другое тяжелое оборудование необходимо в присутствии мастера или прораба.

3.7. При работе с домкратом запрещается:

- выполнять работу, если домкрат при подъеме груза «сдает» вниз;

- перегружать домкрат.

3.8. Пользоваться механическим и такелажным оборудованием разрешается только после его проверки руководителем работ.

3.9. Запрещается сбрасывать вниз детали и инструменты с лесов, подмостков, приставных лестниц.

3.10. Устанавливать оборудование на фундамент, крон­штейны можно только после набора бетоном проектной прочности.

3.11. Непосредственно перед пуском оборудования необходимо тщательно проверить крепление и состояние предохранительных и контрольно-измерительных приборов, убрать все посторонние предметы и инструменты.

Пробный пуск оборудования следует выполнять в присутствии производителя работ монтажной организации и лица, ответственного за монтаж электрической части.

4. Требования безопасности после окончания работы

4.1. Привести в порядок рабочее место, убрать мусор и отходы, очистить от грязи и сложить в отведенное место инструмент и приспособления.

4.2. Проверить, не остался ли внутри оборудования какой-либо инструмент или детали.

4.3. Обо всех недостатках, которые имели место во время работы, доложить руководителю работ.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1. В процессе выполнения работ по монтажу систем вентиляции, кондиционирования и аспирации производственные аварии и несчастные случаи могут возникнуть при:

- уменьшении технологических проходов, проездов в результате размещения в них элементов оборудования, приспособлений, инструмента;

- повреждении изоляции электрических кабелей, пробое изоляции обмоток электрического оборудования, в результате чего неизолированные части могут оказаться под напряжением. В этом случае необходимо быстро и безопасным способом обесточить оборудование и о случившемся доложить руководителю работ;

- возникновении пожара на рабочем месте, участке работ в результате неосторожного обращения с огнем или короткого замыкания электрических проводок из-за повреждения изоляции;

- использовании опасных приемов работ; применении в качестве средства подмащивания случайных предметов или неисправных средств подмащивания;

- применении неисправного инструмента;

- выполнении несвойственных работ, не входящих в обязанности монтажника и для выполнения которых отсутствуют необходимые знания;

- использовании случайных предметов как инструмента;

- неприменении средств индивидуальной защиты.

5.2. При выявлении во время работы любых нарушений, которые могут привести к аварии или представляют непосредственную опасность для жизни работающих, рабочий должен на месте принять оперативные меры по ликвидации источника опасности. При необходимости производственное оборудование должно быть отключено, люди из опасной зоны выведены.

5.3. При заболевании или травмировании необходимо сообщить об этом лично или через других лиц мастеру (прорабу) и обратиться в медпункт.

5.4. При несчастном случае следует оказать первую медицинскую помощь потерпевшему, при необходимости вызвать «скорую медицинскую помощь». Сохранить до расследования обстановку на рабочем месте такой, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не приведет к аварии.

5.5. Оказание первой медицинской помощи.

5.5.1. Оказание первой помощи при поражении электрическим током.

При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить потерпевшего от действия электрического тока, отключив электроустановку от источника питания, а при невозможности отключения - оттянуть его от токопроводящих частей за одежду или применив подручный изоляционный материал.

При отсутствии у потерпевшего дыхания и пульса необходимо сделать ему искусственное дыхание и непрямой (внешний) массаж сердца, обращая внимание на зрачки. Расширенные зрачки свидетельствуют о резком ухудшении кровообращения мозга. При таком состоянии оживление начинать необходимо немедленно, после чего вызвать «скорую медицинскую помощь».

5.5.2. Первая помощь при ранении.

Для оказания первой помощи при ранении необходимо раскрыть индивидуальный пакет, наложить стерильный перевязочный материал, который помещается в нем, на рану и завязать ее бинтом.

Если индивидуального пакета каким-то образом не оказалось, то для перевязки необходимо использовать чистый носовой платок, чистую полотняную тряпку и т.д. На тряпку, которая накладывается непосредственно на рану, желательно накапать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, после чего наложить тряпку на рану. Особенно важно применять настойку йода указанным образом при загрязненных ранах.

5.5.3. Первая помощь при переломах, вывихах, ударах.

При переломах и вывихах конечностей необходимо поврежденную конечность укрепить шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном или другим подобным предметом. Поврежденную руку можно также подвесить с помощью перевязки или платка к шее и прибинтовать к туловищу.

При переломе черепа (бессознательное состояние после удара по голове, кровотечение из ушей или изо рта) необходимо приложить к голове холодный предмет (грелку со льдом, снегом или холодной водой) или сделать холодную примочку.

При подозрении перелома позвоночника необходимо пострадавшего положить на доску, не поднимая его, повернуть потерпевшего на живот лицом вниз, наблюдая при этом, чтобы туловище не перегибалось, с целью избежания повреждения спинного мозга.

При переломе ребер, признаком которого является боль при дыхании, кашле, чихании, движениях, необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.

5.5.4. Оказание первой помощи при ожогах кислотами и щелочами.

В случае попадания кислоты или щелочи на кожу, поврежденные участки необходимо тщательно промыть водой в течение 15-20 минут, после этого поврежденную кислотой поверхность обмыть 5%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или раствором уксусной кислоты.

В случае попадания на слизистую оболочку глаз кислоты или щелочи необходимо глаза промыть тщательно струей воды на протяжении 15-20 минут, обмыть 2%-ным раствором питьевой соды, а обожженную щелочью - 3%-ным раствором борной кислоты или 3%-ным раствором уксусной кислоты.

В случае ожогов полости рта щелочью необходимо полоскать 3%-ным раствором уксусной кислоты или 3%-ным раствором борной кислоты, при ожогах кислотой - 5%-ным раствором питьевой соды.

В случае попадания кислоты в дыхательные пути необходимо дышать распыленным с помощью пульверизатора 10%-ным раствором питьевой соды, при попадании щелочи - распыленным 3%-ным раствором уксусной кислоты.

5.5.5. Оказание первой помощи при тепловых ожогах.

При ожогах огнем, паром, горячими предметами ни в коем случае нельзя вскрывать образовавшиеся пузыри и перевязывать ожоги бинтом.

При ожогах первой степени (покраснение) обожженное место обрабатывают ватой, смоченной этиловым спиртом.

При ожогах второй степени (пузыри) обожженное место обрабатывают спиртом или 3%-ным марганцевым раствором.

При ожогах третьей степени (разрушение кожаной ткани) рану накрывают стерильной повязкой и вызывают врача.

5.5.6. Первая помощь при кровотечении.

Для того чтобы остановить кровотечение, необходимо:

- поднять раненную конечность вверх;

- кровоточащую рану закрыть перевязочным материалом (из пакета), сложенным в клубок, придавить его сверху, не касаясь самой раны, подержать на протяжении 4-5 минут. Если кровотечение остановилось, не снимая наложенного материала, сверх него положить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненное место (с некоторым нажимом);

- в случае сильного кровотечения, которое нельзя остановить повязкой, применяется сдавливание кровеносных сосудов, которые питают раненную область, при помощи изгибания конечности в суставах, а также пальцами, жгутом или зажимом. В случае сильного кровотечения необходимо срочно вызвать врача.

5.6. Выполнять указания руководителя работ по ликвидации аварийной ситуации.

________________________  ________________  _________________

(должность руководителя        (личная подпись)   (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика)


СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия                ______________  _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Юрисконсульт                      ______________  _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)

Главный технолог                  ______________  _______________

(личная подпись) (фамилия, инициалы)


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.