Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Примеры документов Примеры документов по предприятию Распределение функций по охране труда между подразделениями предприятия

Распределение функций по охране труда между подразделениями предприятия

Распределение функций по охране труда между подразделениями предприятия

1. Подразделение по управлению персоналом

1.1. Нормативно-правовое обеспечение охраны труда:

  • мониторинг и доведение до руководителей и специалистов предприятия государственных нормативно-правовых актов об охране труда (вновь изданных, с внесенными изменениями);
  • разработка нормативных актов предприятия (приказов, положений, инструкций и др.) об охране труда и доведение их до руководителей и специалистов, мониторинг и актуализация их.

1.2. Организация обучения и аттестации руководителей и специалистов по вопросам охраны труда с выдачей удостоверений установленной формы:

  • в Комиссиях местных органов Госнадзорохрантруда,
  • в Комиссиях предприятия;
  • составление совместно с руководителями подразделений ежегодных планов обучения по вопросам охраны труда;
  • составление совместно с руководителями подразделений и членами Комиссии предприятия тестов по вопросам охраны труда.

1.3. Проведение вводного инструктажа по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, информирование принимаемых в предприятия работников под расписку об условиях труда и наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможных последствиях их влияния на здоровье и о правах работников на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством.

1.4. Внесение предложений по планирование мероприятий по охране труда в стратегических резолюциях предприятия (перспективное планирование), составление ежегодных Комплексных мероприятий по охране труда на основании планов (бюджетов) подразделений (текущее планирование).

1.5. Участие в расследовании несчастных случаев, в работе комиссии по вводу в действие объектов предприятия с новыми рабочими местами, в работе постоянно действующей комиссии по аттестации руководителей и специалистов по вопросам охраны труда.

1.6. Учет и анализ несчастных случаев и ущерба от них, учет выполнения мероприятий по охране труда, подготовка статистических отчетов по охране труда (форма 7-тнв и др.).

1.7. Организация проведения совместно с руководителями подразделений профосмотров работников предприятия в медицинском учреждении в соответствии с законодательством.

1.8. Выбор оптимальных режимов труда и отдыха работающих, профессиональный отбор исполнителей работ повышенной опасности с учетом психофизиологической экспертизы.

1.9. Рассмотрение писем, заявлений и жалоб по вопросам охраны труда.

1.10. Координация и организационно-методическое руководство работы подразделений предприятия по охране труда (в первую очередь подразделений административно-хозяйственного обеспечения, безопасности, перевозки ценностей и инкассации, компьютерных систем и телекоммуникаций).

1.11. Контроль выполнения подразделениями требований нормативно-правовых и нормативных актов предприятия по вопросам охраны труда, предписаний органов государственного надзора по вопросам охраны труда.

1.12. Осуществление необходимой связи с местными органами Госнадзорохрантруда, медицинскими, научными и другими организациями по вопросам охраны труда.

2. Подразделения административно-хозяйственного обеспечения

2.1. Обеспечение безопасной эксплуатации, пожарной безопасности зданий, сооружений, автотранспорта, электросетей, систем освещения, вентиляции и кондиционирования и другого имеющегося оборудования (профилактический осмотр, оценка технического состояния, техническое обслуживание, предупредительный ремонт и др.).

2.2. Обеспечение здоровых, безопасных и безвредных условий во всех подразделениях предприятия (по освещенности, температуре, влажности, вентиляции и кондиционированию воздуха, шуму и др., санитарно-бытовым помещениям в соответствии с нормативными требованиями).

2.3. Организация проведения (при необходимости) лабораторных исследований (измерений) параметров условий труда по заявкам руководителей подразделений).

2.4. Обеспечение требуемого санитарно-гигиенического состояния служебных и санитарно-бытовых помещений и территории предприятия, проведение при необходимости санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация и др.).

2.5. Обеспечение проведения комплексной государственной экспертизы проектов строительства и реконструкции объектов предприятия по вопросам охраны труда и пожарной безопасности.

2.6. Обеспечение работающих средствами индивидуальной и коллективной защиты от опасных и вредных факторов в соответствии с установленными нормами.

2.7. Осуществление необходимой связи с местными органами Госнадзорохрантруда, Госсанэпидемнадзора, Госпожнадзора и другими организациями для обеспечения безопасных и безвредных условий труда.

3. Подразделения безопасности

3.1. Обеспечение пожарной безопасности охраняемых объектов (установка пожарной сигнализации, ее обслуживание, контроль обеспечения пожарной безопасности сдаваемых под охрану объектов, организация эвакуации людей и имущества в случае пожара, вызов пожарной команды).

3.2. Обеспечение безопасной эксплуатации спецсредств.

3.3. Осуществление необходимой связи с местными органами Госпожнадзора и другими организациями для обеспечения пожарной безопасности охраняемых объектов предприятия и безопасной эксплуатации спецсредств.

4. Подразделения направления “Информационные технологии”

4.1. Обеспечение безопасной эксплуатации компьютерных систем и телекоммуникаций.

4.2.Осуществление необходимой связи с организациями для обеспечения безопасной эксплуатации компьютерных систем и телекоммуникаций.

5. Подразделения в которых выполняются работы повышенной опасности (водители, охранники, инкассаторы, электро-технический персонал, рабочие по обслуживанию зданий)

5. 1. Обеспечение здоровых, безопасных и безвредных условий труда для всех работников подразделения (планирование мероприятий по охране труда в бюджете и их выполнение и др.).

5.2. Организация (проведение) первичного, повторного (1 раз в 3 месяца), целевого, внепланового инструктажей работников подразделения.

5.3.Организация обучения и аттестации исполнителей, выполняющих работы повышенной опасности, и их руководителей (при приеме на работу и в дальнейшем ежегодно – для исполнителей и 1 раз в 3 года для руководителей).

5.3. Организация проведения профосмотров работников предприятия в медицинском учреждении в соответствии с законодательством.

6. Подразделения, в которых не выполняются работы повышенной опасности

6.1. Организация (проведение) первичного, повторного (1 раз в 6 месяца), целевого, внепланового инструктажей работников подразделения.

6.2. Организация обучения и аттестации руководителей подразделений, проводящих инструктажи по охране труда (при приеме на работу и в дальнейшем 1 раз в 3 года).

6.3. Обеспечение здоровых, безопасных и безвредных условий труда для всех работников подразделения (планирование мероприятий по охране труда в бюджете и их выполнение и др.).

6.4. Организация проведения профосмотров работников предприятия в медицинском учреждении в соответствии с законодательством.