На предприятиях общественного питания случаи травматизма, как правило, связаны в основном с процессами приготовления пищи.
Травмы происходят в результате отклонений от нормального режима работы или нарушений правил техники безопасности и трудовой дисциплины. Травмы могут быть вызваны механическими, химическими факторами, а также электрическим током, облучениями и др.
Все случаи производственного травматизма подлежат рассмотрению и учету.
Расследованию подлежат насчастные случаи независимо от того, произошли ли они в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), перед началом работы, после ее окончания, при выполнении работы в сверхурочное время или в выходные и праздничные дни.
Обмораживания, тепловые удары, острые отравления учитываются как несчастные случаи.
Несчастные случаи с учащимися, проходящими производственную практику, учитываются и расследуются следующим образом. Если учащийся ПТУ проходит практику под руководством мастера п/о, то несчастный случай расследуется и учитывается учебным заведением; если практика проводится на рабочем месте под руководством технического персонала производства, то несчастные случаи расследуются и учитываются администрацией данного предприятия.
Копии актов высылаются администрацией в учебное заведение.
Расследованию несчастных случаев и их учету уделяется особое внимание. О несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец сообщает заведующему производством или директору предприятия. Пострадавшему оказывают помощь, в случае необходимости вызывается врач. Расследованию подлежат все несчастные случаи, которые вызывают потерю трудоспособности сроком на один день и более.
Заведующий производством совместно со старшим общественным инспектором по охране труда и инженером по технике безопасности в течение 24 ч с момента происшествия несчастного случая должны расследовать его обстоятельства и причину, а также наметить мероприятия по предупреждению подобных случаев. Результаты расследования фиксируются актом по форме Н-1 в четырех экземплярах. При групповых несчастных случаях акт составляется на каждого пострадавшего отдельно. По одному экземпляру утвержденного акта директор предприятия направляет заведующему цехом, в комитет профсоюза и техническому инспектору профсоюза. Копия акта выдается пострадавшему (по его требованию) в трехдневный срок.
Расследованию подлежат и мелкие несчастные случаи без утраты трудоспособности (микротравмы), так как причины, вызывающие их, могут привести к более тяжелым производственным травмам.
Несчастные случаи анализируются администрацией предприятия, при этом разрабатываются конкретные мероприятия по их устранению и организации контроля за их исполнением.