Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Производственный травматизм на предприятиях общественного питания

На предприятиях общественного питания случаи травматизма, как правило, связаны в основном с про­цессами приготовления пищи.

Травмы происходят в результате отклонений от нормального режима ра­боты или нарушений правил техники безопасности и трудовой дисциплины. Травмы могут быть вызва­ны механическими, химическими факторами, а также электрическим током, облучениями и др.

Все случаи производственного травматизма под­лежат рассмотрению и учету.

Расследованию подлежат насчастные случаи неза­висимо от того, произошли ли они в течение рабочего времени (включая установленные перерывы), пе­ред началом работы, после ее окончания, при выпол­нении работы в сверхурочное время или в выходные и праздничные дни.

Обмораживания, тепловые удары, острые отравле­ния учитываются как несчастные случаи.

Несчастные случаи с учащимися, проходящими производственную практику, учитываются и расследу­ются следующим образом. Если учащийся ПТУ про­ходит практику под руководством мастера п/о, то несча­стный случай расследуется и учитывается учебным заведе­нием; если практика проводится на рабочем месте под руководством технического персонала производства, то несчастные случаи расследуются и учитываются администрацией данного предприятия.

Копии актов высылаются администрацией в учебное заведение.

Расследованию несчастных случаев и их учету уде­ляется особое внимание. О несчастном случае на про­изводстве пострадавший или очевидец сообщает заве­дующему производством или директору предприятия. Пострадавшему оказывают помощь, в случае необ­ходимости вызывается врач. Расследованию подлежат все несчастные случаи, которые вызывают потерю трудоспособности сроком на один день и более.

Заведующий производством совместно со старшим общественным инспектором по охране труда и инже­нером по технике безопасности в течение 24 ч с мо­мента происшествия несчастного случая должны рас­следовать его обстоятельства и причину, а также наметить мероприятия по предупреждению подобных случаев. Результаты расследования фиксируются ак­том по форме Н-1 в четырех экземплярах. При груп­повых несчастных случаях акт составляется на каждо­го пострадавшего отдельно. По одному экземпляру утвержденного акта директор предприятия направля­ет заведующему цехом, в комитет профсоюза и тех­ническому инспектору профсоюза. Копия акта выда­ется пострадавшему (по его требованию) в трех­дневный срок.

Расследованию подлежат и мелкие несчастные слу­чаи без утраты трудоспособности (микротравмы), так как причины, вызывающие их, могут привести к более тяжелым производственным травмам.

Несчастные случаи анализируются администра­цией предприятия, при этом разрабатываются конкрет­ные мероприятия по их устранению и организации контроля за их исполнением.