Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Медицинский Уголок Травматизм на производстве Расследование, регистрация и учет производственного травматизма

Расследование, регистрация и учет производственного травматизма

Все несчастные случаи, связанные с производством, вызвав­шие утрату трудоспособности на один рабочий день и более, под­лежат расследованию с составлением акта. О каждом несчастном случае или остром профессиональном отравлении, связанном с производством, в результате которого пострадавший оставляет место работы, сам пострадавший или ближайший свидетель должны немедленно сообщить мастеру или начальнику цеха, а последний обязан в течение рабочего дня сообщить об этом главному инженеру и заводскому комитету. Начальник цеха в течение 24 часов обязан расследовать причины, несчастного случая и составить акт о несчастном случае по спе­циальной форме.

Основная цель расследования — выявление причин несчаст­ного случая и необходимых мероприятий для их устранения в будущем.

Акт составляется в четырех экземплярах, которые передаются главному инженеру предприятия или техническому руководителю предприятия, фабрично-заводскому комитету, техническому инспектору ЦК профсоюза, обслуживающему данное предприя­тие. Один экземпляр хранится в делах цеха.

Главный инженер предприятия должен обеспечить выполне­ние всех мероприятий, необходимых для устранения причин, вызвавших данный несчастный случай. По истечении срока, уста­новленного для проведения мероприятий, указанных в акте, глав­ный инженер и председатель фабзавместкома проверяют их фак­тическое выполнение. Результаты проверки отмечаются в том же акте за совместными подписями главного инженера и председа­теля завкома или месткома.

На основании актов администрация предприятия составляет по установленной форме полугодовой отчет о несчастных слу­чаях, связанных с производством, подписываемый главным инже­нером. Не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным полугодием, администрация предприятия направляет по одному экземпляру отчета: заводскому комитету, вышестоящей хозяй­ственной организации (пароходству, главку), вышестоящей проф­союзной организации (бассейновому или центральному коми­тету) . В отчет о несчастных случаях включаются лишь те несча­стные случаи, связанные с производством, которые вызвали утрату трудоспособности более чем на три рабочих дня.

Расследование, регистрация и учет тяжелых, аварийных и смертельных случаев, связанных с производством, производятся в ином порядке. О таких случаях непосредственный руководитель (начальник цеха, прораб и т. д.) немедленно сообщает главному инженеру или руководителю предприятия и завкому. Руководи­тель предприятия в свою очередь обязан срочно (по телефону, телеграфу или с нарочным) сообщить о тяжелом, смертельном или аварийном случае в вышестоящую хозяйственную организа­цию и инспектору по охране труда. Если такой случай произошел на объекте, подведомственном Регистру, то сообщается также в бассейновую инспекцию Регистра.

Об авариях с человеческими жертвами руководитель пред­приятия немедленно сообщает в трест (пароходство), главк и министерство, а также областному (бассейновому), центральному комитету профсоюза и ВЦСПС.

Каждый аварийный, тяжелый или смертельный несчастный случай должен быть немедленно расследован техническим инспек­тором ЦК профсоюза. О смертельных несчастных случаях техни­ческий инспектор составляет специальное извещение, которое не позднее трех дней после смерти пострадавшего направляется в обком (бассейновый комитет) и ЦК профсоюза, а также в трест (пароходство) и главк.

Независимо от указанной специальной регистрации и учета аварийные, тяжелые и смертельные несчастные случаи, связанные с производством, подлежат регистрации и учету в общем порядке.

Учет профессиональных заболеваний и отравлений произво­дится путем составления срочных извещений о случаях профес­сиональных отравлений и заболеваний, посылаемых в госсанин­спекцию, и регистрационных карт.

Санинспекция водздравотдела на морском и речном флоте должна получать сведения о всех случаях острых профессиональ­ных отравлений и электроофтальмии как с утратой, так и без утраты трудоспособности, случаях острых заболеваний кожи с утратой трудоспособности, а также острых групповых проф­заболеваниях кожи при наличии пяти и более пострадавших с утратой и без утраты трудоспособности.

Извещения по специальной форме посылаются врачом здрав­пункта или другого лечебного учреждения, в котором впервые установлен профессиональный характер отравления или заболе­вания, не позже 24 часов с момента обращения больного.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.