Охрана Труда

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Медицинский Уголок Профессиональная вредность Право на льготную пенсию работников занятых на работах с источниками ультракороткие волны, ультравысокой частоты, сверхвысокие частоты

Право на льготную пенсию работников занятых на работах с источниками ультракороткие волны, ультравысокой частоты, сверхвысокие частоты

К разделу ХХХІІІ «Общие профессии (во всех отраслях хозяйства)» Списка №2 включены работники, занятые на работах с источниками ультракоротких волн (УКВ), ультравысокую частоты (УВЧ), сверхвысокой частоты излучений (СВЧ), излучений, выполнение которых требует обязательного применения средств индивидуальной защиты от этих излучений. При определении права на льготную пенсию этих работников прежде всего следует помнить, что на руководителей (главных инженеров, мастеров, начальников участков и т.д.), работа которых связана с источниками ультракоротких волн ультравысоких частот, сверхвысоких частот, такое право не распространяется.
К этой позиции раздела ХХХІІІ Списка №2 относят рабочих и специалистов (инженеров, техников, радиотехников и т.д.), которые постоянно в течение полного рабочего дня заняты наладкой и регулировкой аппаратуры ультракоротких волн ультравысоких частот, сверхвысоких частот в рабочем (включенном) состоянии, работа с которой требует применения средств индивидуальной защиты именно от таких излучений. Необходимость применения средств индивидуальной защиты от излучений во время работы с источниками ультракоротких волн, ультравысоких частот, сверхвысоких частот должна быть определена в соответствующих документах, в частности, в техническом паспорте оборудования, в журналах и инструкциях по вопросам охраны труда.
Работники, которые проводят ремонт установок в отключенном (нерабочем) состоянии, право на льготное пенсионное обеспечение не пользуются.
Следует отметить, что до установок ультракоротких волн ультравысоких частот относятся установки, рабочая частота которых составляет 30 МГц и выше, а до установок сверхвысоких частот - 300 МГц и выше.
Не распространяется указанная позиция на работников заведений здравоохранения, которые осуществляют лечебные процедуры с применением аппаратов с источниками ультракоротких волн и ультравысоких частот.


 

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или авторизируйтесь пожалуйста на сайте.